Форум Лаборатории Альтернативной Истории

Факты и гипотезы, о которых умалчивает официальная историческая наука
Текущее время: 18-04, 15:08

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Jared Diamond "Guns, Germs and Steel"
СообщениеДобавлено: 21-11, 23:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 07-03, 11:38
Сообщения: 22
Прочитал я на днях книгу Jared Diamond "Guns, Germs and Steel" (увы, она есть только на английском). Книга посвящена закономерностям развития цивилизации и объяснению -- почему цивилизации Евразии обогнали в развитии африканцев, индейцев, австралийцев и т.д.
Большое внимание автор уделяет развитию сельского хозяйства, и оказывается, что с ним всё далеко не так просто. Хотя сам Даймонд такого вывода не делает, но по приводимым им данным чётко прослеживаются ДВА принципиально разных типа земледельческих цивилизаций:

1-Й ТИП:
- ориентированные на овощеводство;
- в среднем более примитивные;
- экспансию ведут редко, а если и ведут, то в регионы с похожим климатом;
- попав в регион с отличающимся климатом, отказываются от земледелия и возвращаются к охоте и собирательству.
Центры возникновения: Мексика, Анды, Западная Африка (от Сенегала до Чада), Новая Гвинея.

2-Й ТИП:
- ориентированные на выращивание зерновых;
- в среднем более развитые;
- активно ведут экспансию, в том числе в регионы с сильно отличающимся климатом, где выращиваемые ими культуры дают плохие урожаи.
Центры возникновения: Эфиопия, Сирия, долина Инда, Китай.

Но самое интересное то, что цивилизации 1-го типа никогда добровольно не заимствуют выращивание зерновых у своих соседей 2-го типа, даже при многовековых контактах! Так, западные африканцы несколько веков торговали с карфагенянами и эфиопами, заимствовали у них много знаний и технологий, но только не выращивание зерновых. Малайцы основывали поселения на побережье Новой Гвинеи, папуасы многому у них научились, в том числе заимствовали ряд сельскохозяйственных культур -- но выращивать рис наотрез отказались (и это при том, что на Новой Гвинее много различных племён с совершенно разной культурой и верованиями, и что контакты с малайцами продолжались более 2 тыс. лет).

Много неясностей с кукурузой. Её культурная разновидность сильно отличается от дикого предка, и учёным так и не ясно: как и когда удалось её вывести.
Датировки возникновения земледелия в определённом районе сильно плавают, +/- несколько тысяч лет. Официальная наука отвергает более древние варианты дат, которые попадают на время до потопа или сразу после него.

Если сопоставить данные Даймонда с работами Андрея Склярова, то получается следующая картина:
Цивилизации 1-го типа возникли естественным путём, а 2-го -- под влиянием богов. Боги вначале построили базу в Америке, потому что именно там в тот момент были наиболее развитые из естественно возникших цивилизаций, т.е. боги решили создавать цивилизацию всё-таки не с нуля. Именно тогда боги и провели работы по селекции и генной модификации культурных растений.
Боги не сразу открыли зерно и его полезность для них. Но когда они это сделали -- центр цивилизации, созданной богами, сместился в Евразию и Северную Африку, т.к. в Америке (так же, как и в Австралии, центральной и южной Африке, на Новой Гвинее и Полинезии) диких злаков, подходящих для еды, нет вообще. Т.е. боги действовали наиболее практично, создавая государства там, где растут нужные им культуры; потом уже эти государства вели экспансию в соседние регионы.
И ещё интересно: хотя климат юго-востока Австралии и южной Африки очень схож с климатом Ближнего Востока, где был основной центр цивилизации богов, и прекрасно подходит для выращивания зерновых -- почему-то боги не стали создавать цивилизации в этих районах. И в Америке евразийские злаки почему-то распространять не стали. Похоже, что у них были какие-то проблемы то ли с транспортом (сложно транспортировать зерно на другой континент), то ли со связью (проблема с координацией действий администраций удалённых регионов). Или же полная переделка образа жизни людей представляла определённые трудности и с точки зрения богов не всегда оправдывала затраты на неё. Или просто богов было слишком мало, так что им было достаточно территории в Евразии и Северной Африке, а на создание баз ещё где-нибудь просто не хватало кадров, -- даже базы в Америке законсервировали, пообещав людям когда-нибудь вернуться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-11, 02:40 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 30-07, 15:42
Сообщения: 3910
Откуда: Москва
Даймонду следовало бы ознакомиться с работами Вавилова. Уж коли лезешь в вопросы происхождения земледелия, то не учитывать результаты таких масштабных исследований, какие провел Вавилов - просто смешное дилетанство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-11, 00:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 24-05, 18:55
Сообщения: 851
Откуда: оттуда
Н. И. Вавилов писал об очагах возникновения злакового земледелия, каковые очаги он однозначно связывал со становлением человеческой культуры \ иерархии распределения избыточного пищевого ресурса :arrow: http://yanchesnov.awardspace.com/Articl ... Source.htm
Однако Вавилов во-первых (в силу своей темы исследования и господствовавших тогда представлений) не касался становлений культур смешанного, производственного и животноводческого типа, а во-вторых считал, что переход от спорадического земледеля к генерализованному возделыванию злаков автоматически создавал базу для появления государственности. Впрочем, вопросами исторической социологии Вавилов отдельно не занимался.
При этом Н. И. Вавилов и основанная на его трудах школа выделяет несколько логически-последовательных этапов развития культуры злакового земледелия, где нет места внезапным переходам от одного вида снабжения пищей к другому под влиянием неизвестного суггестивного фактора
Цитата:
Одомашнивание растений и животных в гор­ных центрах. Этoт период начался еще в палеолите и дал археологически ощутимые результаты к IX—VIII тысячелети­ям до н. э.

Становление производящего хозяйства с IX–VIII тысячелетий до н. э. первоначально в гор­ных районах. В Юго-Востoчной Азии этот период представ­лен находками в пещере Духов в Таиланде. В Востoчной Азии роль изоляторов, в кoтopыx создавались благоприятные уславия для перехода к производящему хозяйству, играли острова, о чем свидетельствуют древность керамики в Японии и следы пожогов на Тайване в IX тысячелетии до н. э.

Переход к производящему хозяйству в низ­менных районах с VI—V тысячелетий. Формиро­вание первичных земледельческих культур в равнинах. О начале формирования рисоводческой культуры в Юго-Восточной Азии свидетельствуют находки в Банкао и Нан Нок Тха в Таиланде. Что касается яншаоской культуры, то, по нашему мнению, просо было получено ее носителями от бе­реговых рыболовов (Чеснов, 1973б].

Распространение земледелия в новых эколо­гических районах (зона лесов, пустынные оазисы, терраси­рованные горные склоны), что выразилось в формировании втo­ричных земледельческих культур с III тысячелетия до н. э. Получило распространение плодоводство. Это была эпоха кон­тактов, выразившихся в обмене домашними растениями и в рас­пространении плуга.

Формирование интенсивных и экстенсивных систем земледелия приблизительно с рубежа нашей эры. В истории всех земледельческих культур Старого Света наблюдается рост продуктивности, основанный на лучшем приспособлении систем земледелия к локальным географиче­ским особенностям. Большое распространение повсюду получило подсечное земледелие. Ведущие злаковые культуры заняли почти всю пригодную для них площадь

_________________
И всё былое...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB