Форум Лаборатории Альтернативной Истории

Факты и гипотезы, о которых умалчивает официальная историческая наука
Текущее время: 29-03, 05:52

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 216 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-04, 15:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26-03, 13:26
Сообщения: 76
den, у вас здорово все увязано!
А гомогенность пласта влияет на прочность вырезаемых блоков?

_________________
-Пнем малыша!
-Не пинай малыса!..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-04, 15:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26-03, 15:57
Сообщения: 79
Откуда: СПб
Gek писал(а):
А гомогенность пласта влияет на прочность вырезаемых блоков?


Ну...
Вообще гомогенность (однородность) чего-либо в большинстве случаев является основой прочности.
Например:
можно замесить один цементный раствор миксером - из просеянного цемента и речного (тонкого) песка... А другой - лопатой в корыте - из старого цемента (наспех размельченного молотком из слипшегося куска) и песка из карьера за околицей - с камешками, листьями, травинками и червяками... :smile:
И тот и другой растворы - затвердеют. Но прочность... "Небо и земля".

И потом, думаю что не прочность была важна - у гранита прочность и так огромная. "Гомогенность"-однородность, думаю, была важна во-первых чтобы блоки получались целыми (а не рассыпались при транспортировке), а во-вторых... кто знает какие именно свойства породы были важны Строителям помимо чисто строительных? Например, один "сорт" гранита мог пропускать какое-то излучение, а сорт похуже - поглощать или рассеивать его...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-04, 18:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 31-12, 19:59
Сообщения: 376
Откуда: C-Петербург
По поводу шурфов.
Предположительно они были пробами материала, но разовых проб не достаточно. Как определить наличие трещин в массиве обелиска на некотором удалении от пробы грунта. Сейчас возможно, помоему, ультрозвуком, а для более развитых технологий чем-то еще. Трещина в массиве при "просвечивании" с разных сторон будет давать блики излучателя как трещина на оконном стекле видна в солнечный день. С этой точки зрения может удобнее иметь отверстия по краям обелиска для датчиков.
Волновики подскажут по-точнее.
Это тянет на отдельную ветку обсуждения и сдается мне она уже встречалась на форуме. :smile:
Надо поискать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-04, 19:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 31-12, 19:59
Сообщения: 376
Откуда: C-Петербург
Есть в ветке Мозгового штурма "Вопросы технологии", правда половина сообщений стерта.

А тема и мысли про нижний горизонтальный пропил были бы довольно интересные!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-04, 23:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 31-12, 19:59
Сообщения: 376
Откуда: C-Петербург
Мне давно сверлят голову следы чашуйчатой выборки камня на скале у Асуанского Испалина и на нем. Здесь явно следы порционного удаления материала. Было множество предложений по этому поводу: ложкой, стамеской, плазменной горелкой. Трубчатая фреза горячего действия- тоже штука удобная (сам правда не пробовал). Ямки от инструмента, судя по фото, имеют круглый или сегментный профиль. Найти центр этого сегмента не трудно: надо поставить две буквы "Т" верхушками вниз, на срез, пересечение ножек покажет центр окружности. Т.е. Перпендикуляр к хорде есть линия проходящая через центр окружности, место пересечения двух этих линий и будет центром. Визуально размер инструмента очень похож на бур для вертикальных шурфов неподалеку. Одним ли инструментом делали и горизонтальную и вертикальную проходку? Для наших станков это серьезное изменение угла. Может работали вручную "паяльником"? Для ручной работы характерен сильный разброс направлений выборки. Еше вопрос, мог ли "паяльник" срезать материал цилиндрической поверхностью или только торцом. При работе окружностью цилиндра мы будем плоскую дорожку как пропил от болгарки. К существующему рисунку больше подходит действие на материал только торцом цилиндра, причем боковая грань не могла существенно срезать камень. Такая фреза плохо работает с боковыми усилиями и коррекция направления мала. Приходится действовать с некоторыми запасами по расстоянию и намечать путь обработки только при заходе в материал.


Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/avd34/view/50958/


Каждый последующий вход отступает от заданной плоскости и подходит к ней по мере движения инструмента. При паралельной проходке будет накапливаться ошибка в направлении, скоректировать которую возможно другим инструментом- цилиндром с боковой режущей гранью- Мегаболгаркой. Лесенка показывает, что снимали аккуратно слой за слоем, а неглубокий характер ямок- небольшие мощности при обработки. Расколоть такую махину стоит больших денег организаторам стройки.
Если работа велась в автоматическом режиме, то должен быть основонй параметр от которого все строится. Мне кажется это- "не расколи". Минимум вибрации, минимум воздействия на монумент- основные требования. При этом направления воздействия сохраняются, обьемы снимаемого за один проход материала относительно постоянны, отклонения прогнозируемы. Не похоже на ручной труд с учетом обьемов работ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-04, 04:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26-03, 15:57
Сообщения: 79
Откуда: СПб
Насчет отрезания "обелисков"... Пара соображений...

Судя по гладкости дна соседнего с Обелиском карьера...
Изображение
никаких ассоциаций не возникает кроме резки "ниткой" - как режут ниткой (или проволокой) тот же пластилин, глину или сыр.
Базой для такого предположения может служить сравнительная узость траншей и их прямолинейность. В самом деле, какой жесткий инструмент (типа двуручной пилы) возможно поместить в траншею, ширина (и глубина) которой на порядок меньше размеров самой отпиливаемой "детали".
Постепенное "выбуривание" снизу тоже, думаю, отпадает - велик риск обвала части блока под собственной тяжестью. Да и "бур" под него можно завести длиной максимум в ширину траншеи.
Поэтому, предполагаю что после вырбуки траншеи в нее с двух сторон опускались некие стержни с "натянутой" между их концами "проволокой". Прогоняли шасси со стержнями вдоль блока - и он оставался отрезанным. При толщине пропила в (допустим) 1.5 - 3 мм. блок вполне мог выдержать собственный вес над ним.
Ну а прямолинейность траншей для такой "пилорамы" просто необходима!

Такая вот гипотеза. Если кому не нравится "проволока" - вполне возможно заменить на "плазменный канал" или лазер. :smile:

И еще...
После прохода такого "станка" ямки-клеточки на дне траншей тоже могли срезаться-сглаживаться: на фотографии дна пустого карьера "клеточек" не видно...

НО!!!...
Зато видны "столбики":
Изображение
Первая ассоциация - перфорация вокруг почтовой марки.
Вот это уже похоже на "фрезерно-буровое" отпиливание...
"Столбики", заметьте (!) есть только со свободной стороны - у стенки (длинной) их нет. То есть со свободной стороны вполне погли подвести бур любой длины и его боковыми движениями-качаниями отпилить "обелиск", оставив его стоять на "ножках-столбиках".

Правда, есть "перфорация" и у стенки (короткой):
Изображение
Но она сформирована наклонными прорезями в "ступеньке", образованой явно "фрезеровкой" со свободной стороны (справа-налево по фотографии). Кстати, прорези при взгяде сверху имеют форму "песочных часов" (сильно сплющенных по вертикали :smile: ). То есть их сначала долбили перпендикулярно грани блока а потом под углом - расширяли, скалывая внутренние углы.
И глубина этих прорезей - до обрыва "ступеньки". Вот и оцените: чтобы ее продолбить не нужен длинный инструмент - ширины бывшей здесь траншеи хватало чтобы и "шлямбур" приставить, и "молотком" замахнуться...
А основной "рез" шел со свободной стороны блока - на всю его ширину. Оставлялись только "столбики" вдоль динной стороны - чтоб не просело. :smile:

Вот так... сам себе "проволочно-плазменную" гипотезу испортил... :lol:

Хотя...
Даже если пропиливали буром-фрезой между "столбиками", то чем-то должны были отпилить и от них. А верхние грани у них оч-чень ровненькие. Да и "пол" под-между ними - тоже...
Ну и главное: нужна хотя бы одна свободная сторона. У Обелиска ее нет. Впрочем, может быть ее еще не успели освободить...

PS
Ряд квадратных лунок вдоль "карниза":
Изображение
Или это направляющая для шасси Инструмента крепилась враспор....
Или... это - следы установки домкратов, которыми обрушивали-отваливали противоположную стенку чтобы освободить сторону блока...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-04, 10:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 01-03, 01:09
Сообщения: 271
..


Последний раз редактировалось YDean 27-09, 18:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-04, 12:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 31-12, 19:59
Сообщения: 376
Откуда: C-Петербург
Про клеточки на стене пока сказать ничего не могу, может кто еще подскажет.
:smile:
А вот клеточки- тумбы на полу карьерк очень напоминают следы на "уставших камнях" в Перу. Похожая технология.
При разрезе материала с толщиной пропила, скажем, 1мм пластическая деформация должна сомкнуть эту щель дабы ортезаный кусок не висел в воздухе либо подложить опору под этот кусок. Возможно при пропиле заполнять разрез жидким металлом, который остывая создавал бы прочную подпорку.
А что если не остужать подпорку совсем и камень плавал бы в среде металла как пенка в молоке. Есть легкоплавкие материалы с температурой плавления около 100 градусов. Это очень агрессивная среда и работа в ней сложных механизмов весьма затруднена. Правда ленточная пила проходит свободно. При хим. анализе остатки такого расплава можно обнаружить с легкостью. Есть ли такие данные?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-04, 13:33 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 30-07, 15:42
Сообщения: 3910
Откуда: Москва
Цитата:
А что это за "клеточка" идет по всей стене?

Судя по всему, археологи рисованием занимались. Меряли кривизну, похоже....
Цитата:
При хим. анализе остатки такого расплава можно обнаружить с легкостью. Есть ли такие данные?

Я думаю, вряд ли кто-то в Египте проводил подобные хим.анализы. А если и проводил, что отчет, скорее всего, запрятан достаточно глубоко. Там ведь такое может повылазить!..
(Хотя бы полное отсутствие так любимой египтологами меди)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-04, 12:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 31-12, 19:59
Сообщения: 376
Откуда: C-Петербург
До официальных отчетов похоже не добраться.
Можно провести свои :wink: Правда кто займется?
Подобные блоки в Ольятайтамбо:

http://lah.ru/fotoarh/megalit/s-amerika/peru/oll/19.jpg
http://lah.ru/fotoarh/megalit/s-amerika/peru/oll/53.jpg

Уважаемые, а что это за клеточки на камне?
Похоже на притирочную доску :smile:

http://lah.ru/fotoarh/megalit/s-amerika/peru/oll/06.jpg
http://lah.ru/fotoarh/megalit/s-amerika/peru/oll/05.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-04, 23:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26-03, 15:57
Сообщения: 79
Откуда: СПб
Виталий писал(а):
Уважаемые, а что это за клеточки на камне?
Похоже на притирочную доску :smile:

http://lah.ru/fotoarh/megalit/s-amerika/peru/oll/06.jpg
http://lah.ru/fotoarh/megalit/s-amerika/peru/oll/05.jpg


Думаю что только "похоже"...
Зачем Строителям заниматься такой притиркой если они могут запросто резать камень и делать такие канавки?
И их можно было бы тоже отнести к "археологическим разметкам" если б не одно "но": заканчиваются они впритык в углу скалы. Единственный для нас сегодня подходящий способ резания таких бороздок - дисковая пила. Но чтобы пропилить их до самого угла надо диском врезаться в стенку - остались бы следы. А фрезы по камню диаметром 2-3 см (которой можно было бы ТЕОРЕТИЧЕСКИ пропилить ПОЧТИ до угла) не может существовать практически - прочности никакой не хватит.

Поэтому, думаю, не наши "современники" их пилили...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-04, 23:49 
Не в сети
Admin

Зарегистрирован: 31-07, 12:59
Сообщения: 3847
Откуда: Ростов-на-Дону
den писал(а):
Поэтому, думаю, не наши "современники" их пилили...

или рубили?
http://lah.ru/expedition/peru2007-2/08oll/oll49.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 00:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26-03, 15:57
Сообщения: 79
Откуда: СПб
kavalet писал(а):
или рубили?


или рубили.

Все равно, в отличие от Обелиска, здесь вопрос "кто и зачем?" интереснее вопроса "как?"... :smile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 00:42 
Не в сети
Admin

Зарегистрирован: 31-07, 12:59
Сообщения: 3847
Откуда: Ростов-на-Дону
den писал(а):
здесь вопрос "кто и зачем?"

Скучали по комфорту и под кафельную плитку разделывали


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 23:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 31-12, 19:59
Сообщения: 376
Откуда: C-Петербург
kavalet писал(а):


Фотография конечно хорошая, но по двухмерной картинке плохо понимаю. Очень похоже на два алмазных пропила с выкрошеной стенкой между ними. Крышечка "Kanon" показывает, что пропил около 3-х миллиметров. От зубила из каленой железяки остаются совсем другие следы :neutral:
А что если это место укладки Мега -авоськи. Это такая сетчатая сумка. Чтобы наваливаемые сверху камушки не перерубили эту сеточку, ее заглубляли в породу. :grin:
Потом поднимаешь груз вертолетом или птеродактелем! :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 216 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB