Форум Лаборатории Альтернативной Истории

Факты и гипотезы, о которых умалчивает официальная историческая наука
Текущее время: 16-07, 14:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-02, 06:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 04-02, 12:57
Сообщения: 58
Извержение, погубившее древнеегипетские поселения

Египетские археологи объявили, что им удалось отыскать фрагменты застывшей лавы на северном побережье Синайского полуострова. По мнению специалистов, эта и другие находки, относящиеся примерно к 1500 г. до н.э., подтверждают теорию, согласно которой древние египетские поселения в этих местах были уничтожены мощнейшим извержением средиземноморского вулкана.

Экспедицию, сделавшую столь важные открытия, возглавлял член египетского Высшего совета по древностям (Supreme Council of Antiquities - SCA) Мохаммед Абдель Максуд (Mohamed Abdel Maqsoud). Возле древнеегипетской крепости Таро (Tharo), основанной у так называемой дороги бога Хора (Horus), имевшей в те времена стратегическое значение, ученые смогли найти развалины строений, фортификационные сооружения, а также фрагменты пемзы и заключенные в пепел останки местных жителей.

Генеральный секретарь Высшего совета по древностям Захи Хавасс (Zahi Hawass) считает, что найденные лава и пепел были исторгнуты из Санторина - то есть вулкана, извергавшегося на востоке Средиземноморского бассейна (в Эгейском море). Как известно, некоторые ученые склонны видеть в той давней катастрофе общий источник мифов про гибнущую Атлантиду. По всей видимости, новые находки смогут также подтвердить и слова древних хроник и художественных повествований о разрушении прибрежных городов Египта и Палестины во времена XV династии фараонов (1650-1550 гг. до н.э), когда Египтом управляли пришельцы - семитские кочевые племена из Сирии и Палестины, получившие наименование гиксосов. Таким образом, археологические и лингвистические сведения были дополнены геологическими и климатологическими данными.

Ученые предполагают, что пепел, обрушившийся на синайские берега, принесли ветры, дувшие от Санторина (что расположен в 1100 километрах от Таро). Не исключено также и то, что извержение вулкана послужило причиной образования гигантских волн цунами, умудрившихся доставить лаву к египетскому побережью. Цунами, порожденное этим извержением, кроме всего прочего, покончило с Минойской цивилизацией, связанной с рядом греческих островов (с основным центром на острове Крит). Некоторые эксперты, впрочем, сомневаются, что вулканическая лава могла добраться до Синая подобным путем, и тогда всю ответственность за доставку этих образцов следует возложить на более поздние океанские течения.

Кроме остатков катаклизма, археологическая экспедиция сумела найти также военные укрепления (четыре кирпичных башни прямоугольного сечения), которые относятся к XVIII египетской династии (1550-1307 гг. до н.э). Хавасс говорит, что перипетии, связанные со здешними пограничными конфликтами, отражены на стенах древнего Карнакского храма в Луксоре, там можно узнать о безуспешных попытках правителей Древнего Египта защитить свои восточные границы от варварских нашествий. Интересно, что в тех же самых местах найдены едва ли не самые ранние останки лошадей на территории египетского государства.

Профессор-египтолог из Американского университета в Каире (American University in Cairo) Салима Икрам (Salima Ikram) считает данное открытие значительной вехой в постижении самых занимательных исторических тайн. Дело в том, что нашествие гигсосов оставило после себя очень мало материальных следов (ведь позднее египтянам удалось освободиться от завоевателей).

Египетские археологи заявляют о том, что им не удалось отыскать каких-либо следов еврейского исхода из Египта, а ведь Моисей, согласно Библии, сорок лет водил свой народ по Синайскому полуострову. Впрочем, ту давнюю историю можно трактовать и другим образом: нахлынувшее море действительно погубило фортификационные сооружения и войска фараона, и именно это обстоятельство могло ускорить вторжение в Египет семитских племен.

Источники:
Ancient Egypt Cities Leveled by Massive Volcano, Ash Find Suggests - National Geographic News
Did the Red Sea Part? No Evidence, Archaeologists Say - ew York Times
Sinai pumice linked to ancient eruption - Associated Press

Максим Борисов
версия для печати
04.04.2007 18:00


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 05:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 04-02, 12:57
Сообщения: 58
Америку пучит супервулкан

13 НОЯБРЯ, 12:47 // Алексей Петров

Гигантский древний вулкан, на развалинах которого находится Йеллоустонский национальный парк, вновь начало пучить. Скорость поднятия грунта здесь за последние три года возросла втрое. Сейсмологи успокаивают: бояться нового извержения не стоит, поскольку сейсмическая активность, наоборот, упала.

Изучение глубинных процессов в толще земной коры и мантии удается ученым только с помощью сейсмических измерений. В то же время такие аномалии, как цепочка вулканических Гавайских островов или супервулкан на Йеллоустонском плато, могут помочь пролить свет на процессы, управляющие высокоактивными сейсмическими зонами на поверхности Земли. Новый этап активности гигантского кратера Йеллоустон привлек особенное внимание американских геологов.

Измерения показывают, что скорость поднятия гигантской вулканической кальдеры в Йеллоустонском национальном парке с середины 2004 года начала резко увеличиваться.

Новые данные о состоянии кальдеры Йеллоустон были опубликованы в свежем номере журнала Science. Команда ученых из Университета штата Юта и Федеральной геологической инспекции США доложила о значительном увеличении геологической активности в районе национального парка и об увеличении скорости вспучивания грунта.

Супервулканы
термин, появившийся благодаря средствам массовой информации, активно освещавших исследовательские работы в сейсмических районах.
Как правило таким громким званием награждаются наиболее крупные вулканы, извержение которых может оказать значительное влияние на ландшафт земной поверхности, а так же необратимо изменить климат и вызвать вулканическую зиму.

Учёные из Юты использовали данные глобальной навигационной спутниковой системы GPS, а также радарные измерения с борта одного из европейских картографических спутников. По их данным, скорость поднятия грунта к настоящему моменту достигла 7 см в год, что более чем втрое превышает средние значения.

Компьютерное моделирование источника возмущения позволяет сейсмологам предположить постепенное расширение площади основания подземного супервулкана, составляющую сейчас около 1200 квадратных километров. Этот донный участок находится на глубине 10 км и совпадает с магменной полостью в земной коре, обнаруженной с помощью сейсмических измерений. Согласно вычислениям американских специалистов, объём горячего вещества в основании увеличивается со скоростью около 0,1 кубического километра в год. Это согласуется с подсчетами количеств магмы, необходимых для подпитки неспокойного сейсмического участка теплом.

По мнению сейсмологов, скорее всего, основной движущей силой процесса поднятия земной коры является естественная циркуляция холодных и горячих слоев лавы. Вместе с тем нельзя исключать и возможность увеличения мощности потока горячей магмы, подпитывающей вулканическую зону.

Горячие точки
районы вулканизма внутри тектонических плит, отличающиеся от вулканов, образующихся в местах стыковки литосферных платформ.

На сегодняшний день основная версия образования горячих точек – это проявление так называемых плюмов. Плюм – неподвижный горячий поток лавы в мантии, который прожигает земную кору, достигая поверхности земли. Эта аномалия и приводит к масштабной сейсмической активности.

С течением времени литосферная плита смещается, в то время как плюм остается на месте, поэтому смещается и область активности. В результате образуется цепочка кратеров. Наиболее ярким примеров проявления плюма является гряда Гавайских островов в Тихом океане, каждый из которых образован вулканической деятельностью одного и того же вертикального потока лавы в мантии.

По словам учёных, следить за Йеллоустоном – всё равно что находиться в одной клетке со спящим тигром, каждое новое движение которого заставляет трепетать. Сейсмологи связывают ускорение поднятия земной коры с изменениями, которые произошли в глубинной структуре так называемой горячей точки – неподвижного участка земной мантии, в котором происходит поднятие горячей магмы.

В данный момент они пытаются выяснить, переваливается ли спящий гигант во сне с боку на бок или же вот-вот воспрянет от долгой спячки.

В сравнении с Йеллоустоном остальные вулканы западных территорий США смотрятся небольшими горячими источниками. Так, произошедшее в 1980–1981 годах извержение вулкана Сент-Хеленс в американском штате Вашингтон подняло в небо около 0,3 кубического километра пепла и покрыло толстым слоем близлежащие окрестности.

В то же время последнее крупное извержение вулкана Йеллоустон высвободило 250 кубических километров пыли, камней и пепла, которые накрыли большую часть западной части слоем толщиной в 20 метров, и оставило за собой кратер, в котором в наши дни находится огромное озеро Йеллоустон. Общая же площадь геологического образования превышает 2400 квадратных километров.

И за 640 тысяч лет, которые прошли после последних извержений, горячая точка мантии, являющаяся источником их энергии, никуда не делась.

Тем не менее исследователи спешат уверить общественность об отсутствии опасности извержения: для него сейчас нет сейсмических предпосылок. В действительности число подземных толчков в долине сократилось вдвое: ученые зафиксировали менее 1000 сотрясений за последний год.

По словам сейсмолога Дэвида Хилла из американской геологической службы, само по себе ускоренное вспучивание земли не повод для беспокойства. Он приводит пример другого супервулкана, образующего калифорнийскую долину Лонг-Велли. Наблюдения за ним ведутся уже долгие годы. За шесть месяцев 1997 года грунт в районе этого кратера поднялся на 10 см, что сопровождалось массой землетрясений, однако потом ситуация стабилизировалась, и до сих пор вулкан ведёт себя спокойно.

Объектом пристального изучения для ученых в Йеллоустоне является связь ускоренного поднятия грунта, пониженной сейсмической активности и процессов на глубине 80 км, где плюм снабжает недра вулкана глубинной энергией. Изучение этих процессов, по словам Роберта Смита из Университета Юты, позволит лучше понять закономерности поведения многих сейсмических систем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-03, 07:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 04-02, 12:57
Сообщения: 58
Владимир Покровский
Американских мамонтов убил космос

Над Северной Америкой в древности взорвалась гигантская комета
Результаты компьютерного моделирования последствий взрыва кометы над Северной Америкой 13 тыс. лет назад.Источник: изображение c сайта boulder.swri.edu

Динозавры в своей свалившейся с неба гибели 65 млн. лет назад были не одиноки – намного позже, почти вот-вот, 12 900 лет назад, мамонты и мастодонты Северной Америки были буквально выжжены с материка взорвавшейся над ним кометой; вместе с древними млекопитающими окончила свое существование и культура древних индейцев кловис. Независимая и, похоже, очень интересная группа исследователей представила научному миру множество доказательств этой катастрофы.
Комета была громадная, по оценкам ученых, не менее нескольких километров в диаметре. Во всяком случае, она усыпала своими осколками почти весь материк. С этого, собственно, и началось открытие – с осколков, и даже не с осколков, а микроскопических оплавленных черных капелек, похоже, внеземного происхождения. В 1999 году отставной археолог Уильям Топпинг по своей инициативе производил раскопки в Мичигане и обнаружил эти зерна в осадочных породах прямо над последними стоянками палеоиндейцев. Он и сам искал что-то в этом роде, уж слишком внезапно исчезла эта активно развивавшаяся культура.
В 2004 году геофизик из Аризоны Ален Уэст, тоже, между прочим, в отставке, набрал группу из 25 ученых из самых разных областей знания – археологов, геофизиков, химиков и т.д., выложил 70 тыс. долл. собственных средств и, основываясь на открытии Топпинга, предпринял обширное изыскание на предмет того, что же действительно случилось в эпоху Позднего Дриаса с Северной Америкой.

«Помощь Уэста была поистине неоценимой, потому что поначалу наши работы никем не финансировались, а он оплатил самое дорогое – анализ образцов, – сообщил корреспонденту «НГ» специалист по аналитической химии из Беркли Ричард Фэйрстоун, один из тех, кто возглавлял проект. – Основная причина – наша бюрократия. Ален Уэст – пенсионер, он не связан ни с каким научным институтом, потому поддержки не получал. Я, например, работаю в системе Министерства энергетики, а оно не финансирует подобные исследования, мне даже не оплачивают поездки на научные конференции. В свою очередь, мне невозможно получать гранты от Национального научного фонда (NSF), поскольку я работаю в системе Министерства энергетики. Теперь, правда, NSF заинтересован в том, чтобы нас финансировать».

СОГЛАСНО ПЛАТОНУ, В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ ПОГИБЛА АТЛАНТИДА.
ЕЖУ ПОНЯТНО, ЧТО ТАКОЕ СОБЫТИЕ НЕ МОГЛО НЕ ОСТАВИТЬ СЛЕДА В ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ОТСЮДА ИМХО ВЕДУТ СВОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИФЫ О ВСЕМИРНОМ ПОТОПЕ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB