Думаю, сами люди передавали, как говорится, из уст в уста. Что видели - ассоциировали с имеющимися под рукой аналогами - птицы, деревья, яблоки. Ходиди бродячие певцы рассказывали, что нового есть на белом свете.
Мне вот, например, не ясен другой вопрос - Гераклы, там Персеи , Язоны разные - оказываются не людьми, а образами веществ. НО кто-то ведь их направлял для участия в реакциях? Кто? Тот, кто стоял за спиной мифов. Тот, кто сохранял с помощью мифов свои знания. Ведь помимо чисто природных процессоа мифы говорят и об управляемых явлениях, включая экспедиции типа похода аргонавтов.
А сами мифы - это такой прием . Например, сегодня ученые, которые оаботаю с элементарными частицами, помимо того, чтобы описать свойства этой частицы (которая на самом глубоком микроуровне оказывается вовсе даже и не тчастицей, а волной или что-то в этом роде, точнее сказать комплексом взаимодействий) должны описать и характер взаимодействий эторй условной частицы, т.е. образ ее проявления, рисунок поведения. В мифах для этого был найден гениальный ход - придать веществам образ людей. ПОступил так, а не иначе - влюбился (кстати, в химии до сих пор используется термин сродства, который, если не ошибаюсь, тянется из алхимии, где вообще все описывалось именно как в мифах).. Поступил по-другому - на то он и бог, чтобы быть хозяином своих решений Вот так одушевлялась природа.
_________________ Твердо стою за альтернативу, но хочу, чтобы все были вместе
|