Форум Лаборатории Альтернативной Истории

Факты и гипотезы, о которых умалчивает официальная историческая наука
Текущее время: 21-05, 05:27

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1112 ]  На страницу Пред.  1 ... 71, 72, 73, 74, 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 00:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 10-02, 18:19
Сообщения: 83
шаман писал(а):
Этот досадный барьер можно преодолеть,ускорив диффузию.А это можно сделать,лишь усорив время.Индейцы позаимствовали то,что смогли,но проку от того им немного

Ускорить диффузию можно изменив температуру, например. Я пробую мыслить по аналогии с процессами происходящими при гидратации цементов. Только в данном случае будем иметь дело с сольватацией растворителя и камня. Остается провести эксперимент с гранитом и теми видами растений из Южной Америки.
Знания из органической химии нам разъясняли в институте на 1 курсе.


Последний раз редактировалось Efrem 22-05, 00:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 00:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 10-02, 18:19
Сообщения: 83
Юрий_Ск писал(а):
Я за компьютер + робот-резчик на гибких связях с режущей водяной головкой. В этом случае как раз не нужно кап.сооружений. Очень многое говорит в пользу этой версии:
Вполне возможно, но тогда остается вопрос со сложностью форм некоторых камней. Для чего роботу-резчику фигурно обрабатывать камни..? Все-таки я за два вида обработки. Пластичную кладку с последующей доводкой, для удобства установки оборудования или чего-то там требующего высокой точности или строгой ориентации. Получается, по-моему, очень неплохой мобильный комплекс, как у военных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 01:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-03, 12:18
Сообщения: 283
Мне кажется, что "парочка" была, но такого рода: крошечный робот-резчик на гибких связях в разных типоразмерах и робот-манипулятор на шагающем шасси. Робот-резчик имел небольшую энерговооруженность - ему достаточно всего 500 ватт и их было много на участке, и они делались по типу печати на 3D принтере. Робот-манипулятор - это серьезный агрегат с большой энерговооруженностью, он мог работать автономно, но в нем было предусмотрено место для "бога". Робот-резчик способен не только каменный модуль вырезать, он также способен ЛЮБУЮ работу по камню сделать (портретный бюст, например) причем, поскольку он действует очень точно, то всю работу делает за один проход, ведь гранит не шлифуется в принципе, а мы в Египте видим прекрасные полированные образцы, сделанные из гранита. Естественно, если высокая точность не требуется, то робот-резчик и действует менее точно, зато режет быстрее, те же строительные камни... Робот-манипулятор, работает на открытом воздухе и по площадям, поэтому к камню может применять весь арсенал своих средств и сверлить может классически, сверлом и с многоньютоновой подачей, и ультразвуком может пройтись, и взять любой модуль, и отнести, и поставить в стену. Еще у него на борту инструментальный ящик приделан, с набором ручного инструмента. И разумеется, вся работа ведется под дирижирование компьютеров. Я не случайно упомянул мощность робота-резчика, дело в том что "пластилиновая технология" - это просто домна какая-то на колесиках и энергии потребует мега и мега-ватты, а здесь хватит небольшой солнечной станции, в пасмурную погоду и ночью будут непрерывно работать роботы-резчики, а в хорошую погоду в работу включится робот-манипулятор (их всего один-два на всю стройку) и все "растащит-рассует" по местам... По моим прикидкам, работу по возведению стен как в Ольянтайтамбо, можно начинать со 100 квт/ч энерговооруженности, это соответствует приемнику лучистой энергии Солнца 10х10 м с КПД 50%.
...Из двух невероятностей выберем с меньшими аппетитами...
"Пластилиновая" технология имеет место быть, если запустить рядом со стройкой небольшой искусственный вулкан (или использовать расположенный недалеко от стройки естественный, но все равно как-то компьютеризованный)... Вулкан можно сделать - в ямку ставится реактор на синтезе, он "чистый", этот ректор все расплавляет и плавает в бульоне, только подходи и черпай камень. Но "пластилин" не объясняет вышеприведенных снимков.


Последний раз редактировалось Юрий_Ск 22-05, 08:48, всего редактировалось 12 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 08:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 03-08, 17:00
Сообщения: 603
Откуда: саратов
Efrem писал(а):
шаман писал(а):
Этот досадный барьер можно преодолеть,ускорив диффузию.А это можно сделать,лишь усорив время.Индейцы позаимствовали то,что смогли,но проку от того им немного

Ускорить диффузию можно изменив температуру, например. Я пробую мыслить по аналогии с процессами происходящими при гидратации цементов. Только в данном случае будем иметь дело с сольватацией растворителя и камня. Остается провести эксперимент с гранитом и теми видами растений из Южной Америки.
Знания из органической химии нам разъясняли в институте на 1 курсе.

Опыт можно проводить и с тем,что растёт у нас,и с неорганическими кислотами.Гранит суданкой я уже тёр,рельеф камня меняется на глазах и ничего удивительного в этом нет;для шлифовки метод пойдёт,но это не совсем то.Интересно,насколько достоверна история о мешочке мёртвого вождя.Если через много лет средство не потеряло силу,то это серьёзно сужает район поиска.По идее ферменты должны быстро разрушаться,если нет специальных условий.Именно ферменты способны обеспечить именно сольватацию,а сильные кислоты будут разрушать камень необратимо.Можно ещё попробовать слабые органические кислоты,типа уксусной,щавелевой.Они долго хранятся.А подогрев нам ничего не даст,органика будет разрушаться,а неорганика будет быстрее реагировать,но не проникать внутрь.Есть ещё вариант-пропитать гранит чем-то малоактивным,никаких кислот и ферментов.Может это и даст что-то

_________________
Мёртвые пчёлы не жужжат,а если жужжат,то очень тихо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 10:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 21-05, 13:25
Сообщения: 17
Юрий_Ск писал(а):
Вы кого видите строителями этой уникальной кладки - наверное не перуанцев и не майя? Тогда почему вы не даете пришельцам права на компьютеры? А если допустите для них возможность компьютерных технологий, то почему тогда не дать и права любым способом точно изготовить модуль? Почему нельзя просто крутить камень в каком-то захвате и пескоструйником каким-то, или водой или ультразвуком придать ему подходящую форму?
Я там выше написал только, что есть характерные приметы компьютерной подготовки строительства, не больше. Я против пластилина, потому что не понимаю как это сделать (и вы тоже, по большому счету). Если уж добрались до нашей планеты, то наверное с компьютерами, а если с компьютерами, то наверное и вменяемыми какими-то методами смогли на потоке сделать такую стену...
Сейчас ставим вопрос так: компьютеры и пришельцы, или майя и птичьи какашки?..


Почему не даю права? Да пожалуйста пусть будут пришельцы с компьютерами или працивилизация с биотехнологиями строительства при помощи цеха динозавров и продуктов их жизнедеятельности :lol:

Я вот что хочу сказать. Т.к. следов древней культуры до нас дошло черезвычайно мало, это дает возможность выдумывать самые разнообразные в том числе и невероятные гипотезы. Так вот желательно строить гипотезу исходя из фактов, а не наоборот подгонять факты под гипотезу. Вы согласны? Я вижу следующие факты:
1. На блоках полигональной кладки обнаруживаются как следы механического воздействия (пропилы, сверления) так и следы размягчения (соски, клювики, животики). Это значит что использовались обе технологии одновременно.
2. Строители имели возможность легко сопрягать поверхности блоков, т.к. упор шел не на достижение плоских поверхностей как при резке пилой, а на минимизацию отхода из обрабатываемого элемента, что подтверждается произвольной сложной формой блоков.
3. Сопряжение часто проводилось в трех плоскостях чего невозможно достичь ни резкой пилами, ни другими механическими методами и роботами-резчиками в том числе, разве что размер этого робота соотносился с размерами стыков полигональной кладки (миллиметры).
4. Непонятно как осуществлялась доставка блоков из каменоломен.
5. Наблюдается эволюция кладки в сторону уменьшения размеров блоков и одновременном вырождении полигональности в пользу прямоугольных блоков.
6. Как уже подметили наблюдается несоответствие между уровнем развития технологий обработки камня и других дисциплин. (Если перейти на бытовой уровень, то каково было жителям в холодный сезон в помещениях с незакрывающимися трапециевидными окнами и дверями, с водопроводом в виде ручейка в полу и т.д.)
7. Никаких черезвычайно сложных артефактов пространственных конструкций и артефактов обнаружено не было. Это я к тому что обладая скажем тем же самым роботом резчиком камня древние перуанцы обошлись по большому счету только повсеместным строительством стен.

Вобщем предлагаю не плодить сложных недоказуемых теорий без необходимости либо приводить однозначную доказательную базу. Идет? :smile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 12:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 09-03, 01:35
Сообщения: 8
Crot писал(а):
Stranger писал(а):
Karlson писал(а):
Изображение


Заметте кладка справа более пахабна. халтура. А сверху на валуне. и оставшиеся отвердевшие заготовки. Сложеные просто в стопку . а не в связанной привычной кладке.


Если присмотреться, то видны следы костра на валуне справа (и заготовках) и слева на камне со ступенями. Его правда тщательнее отмыли. Так что вполне вероятно, витиевато заложенный простенок между правым валуном и левым ступенчатым, использовался для кострища, а заготовки обрамляли данный очаг.

И, исходя из этого, можно предположить что витиеватая кладка дело рук современных людей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 13:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 09-03, 01:35
Сообщения: 8
Karlson писал(а):
Другое фото с того же места http://lah.ru/expedition/peru2007-2/06saqs/saq17.jpg
Изображение
... ни в подготовке основы для строительства мегазамка динозавров. ЛОГИКИ НЕТ...


Вам не кажется, что это смахивает на подготовку поверхности для установки мегалитов и возведения стены?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 17:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28-03, 16:10
Сообщения: 47
>>ЛОГИКИ НЕТ...
Логика есть, но инструментов нет. Сложно представить реакцию общественности, если инструменты вдруг появятся. Жизнь современного человека очень сильно изменится (в лучшую сторону), а это никому не нужно. Поэтому инструментов нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 19:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-03, 12:18
Сообщения: 283
keeperzz писал(а):
Строители имели возможность легко сопрягать поверхности блоков, т.к. упор шел не на достижение плоских поверхностей как при резке пилой, а на минимизацию отхода из обрабатываемого элемента, что подтверждается произвольной сложной формой блоков.

- Не думаю, что Ваш вывод верен. Полигональная кладка преследует в первую очередь не экономию материала (экономия будет как раз если резать пилой и складывать стену из параллелепипедов), а прочность постройки. Вспомните храм Кориканча - там новодел испанских завоевателей разрушился от землетрясений и был заново построен, а древняя платформа, сделанная в технике полигональной кладки устояла и долго еще стоять будет. Минимизация отхода достигается использованием относительно маленького инструмента - робота-резчика на гибких связях, который оставляет за собой ширину отработанного пространства, примерно равного 3 см.
- И чем Вам не нравится доставка блоков, скажем лебедкой с 10-квт. мотором? Антигравитации маловато? Так ее вообще не нужно... Это по п.4. Прошу Вас посмотреть http://lah.flybb.ru/topic3134.html. Но точно так же нет, нет и нет и по оставшимся пунктам:
Наблюдается эволюция кладки в сторону уменьшения размеров блоков и одновременном вырождении полигональности в пользу прямоугольных блоков. - Откуда такой вывод? Очевидно, Вам известна датировка объектов о которых Вы говорите - так опубликуйте-порадуйте...
По 6 пункту - многовато категоричности. Они могли не жить в этих помещениях в нашем понимании этого слова вообще (чисто утилитарные помещения: склад, лаборатория, мастерская). А металлы и дерево просто исчезли. Зайдите в вашу квартиру с голыми стенами - то же впечатление будет... Да только наши дома из бетона и кирпича просто исчезнут через 10-12 тыс. лет. (Значит и строители могли жить в домах, от которых ничего не осталось, ничего странного).
Никаких черезвычайно сложных артефактов пространственных конструкций и артефактов обнаружено не было. - Ну пойдите и повторите в камне какую-нибудь безделушку из каирского музея... Или сделайте на даче полигональную кладку, или бюст "имени себя" из гранита и отполируйте потом. Это все реальные "ближние" вещи, я не говорю, например, об обелиске, вывезенном из Египта и сейчас установленном на центральной площади Парижа. Вообще-то все человечество восхищается именно неповторимой сложностью и красотой работы...
Освоение робота-резчика действительно даст вам легкую возможность сделать предметы, перечисленные в последнем обсуждаемом пункте: отнесете в ванну гранитный блок, положите рядом робота-резчика в виде небольшой змейки, подключите USB к компьютеру, включите воду и пойдете к компьютеру изучать инструкции и придумывать что бы такое изваять... Мне кажется именно так будут скоро делаться людьми какие-нибудь семейные чайные сервизы, достойные китайских императоров. Сырье даровое.


Последний раз редактировалось Юрий_Ск 22-05, 19:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 19:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 21-05, 13:25
Сообщения: 17
Юрий_Ск писал(а):
keeperzz писал(а):
Строители имели возможность легко сопрягать поверхности блоков, т.к. упор шел не на достижение плоских поверхностей как при резке пилой, а на минимизацию отхода из обрабатываемого элемента, что подтверждается произвольной сложной формой блоков.

- Не думаю, что Ваш вывод верен. Полигональная кладка преследует в первую очередь не экономию материала (экономия будет как раз если резать пилой и складывать стену из параллелепипедов), а прочность постройки.

Вы абсолютно правы! Главное качество рассматриваемой полигональной кладки если рассматривать глобально - сейсмоустойчивость. Но я рассматривал ее в контексте обработки исходных валунов - режем плоскостями и неэкономим получая много отхода, либо срезаем только неудобные выступающие элементы и получаем блок сложной формы...
Это как чистить яблоко - можно счистить кожуру с минимальным отходом мякоти и получить форму близкую к сферической, либо порезать плоскостями и получить куб с большим отходом, который тем не менее легче сопрячь с другим кубическим яблоком :lol: :lol: :lol:

Надеюсь на этот раз вы поняли мою мысль.

Юрий_Ск писал(а):
И чем Вам не нравится доставка блоков, скажем лебедкой с 10-квт. мотором?

Юрий, можно поточнее? Развейте мысль. Куда устанавливалась лебедка для случая доставки блоков скажем из каменоломни в Ольянтайтамбо? Учтите также какие там крутые склоны. Также как по-вашему с помощью лебедки преодолевалась Урубамба? Ну и напоследок каким образом транспортировались крупные блоки скажем "уставшие камни" (весом около 60т)?

Юрий_Ск писал(а):
Но точно так же нет, нет и нет и по оставшимся пунктам...

Давайте лучше не так :grin: Предлагаю заняться совместным поиском истины. Перечислите важные отличительные характеристики полигональной кладки какими их видите вы, а потом покажите каким образом ваша теория применения роботов соотносится с каждым пунктом или позволяет его объяснить и будет видно имеет ли она право на жизнь (Если получится - можно создать другую тему и перенести посты туда) :idea:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 20:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-03, 12:18
Сообщения: 283
А вы читали ссылку http://lah.flybb.ru/topic3134.html - она имеет название, не лишенное брутальности: "технократическое объяснение всего-всего"?..
В Ольянтайтамбо я бы вообще по вертикалям не транспортировал, а пользовался принципом "скала = будущая стена". В этом случае материал выбирается из скалы, стоящей "позади" от строителей стены и блоки по паре направляющих съезжают к стене (или берутся из вышестоящего яруса), кстати, соски не дают соскользнуть вбок. По "уставшим камням" надо еще посмотреть - вполне может быть, что их снесло потоком сверху, потом подхватило Урубамбой - а это была не речка, а селевый поток огромной мощности и унесло куда-ни-попади...
10 квт лебедка и 100 тонн утащит - просто дольше работать будет. Лебедка ЛПК-10Б тащит груженый состав вагонов, там мотор 22 квт, это я делал десятки раз на работе (пару раз трос вязал, а он там толщиной в руку).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 20:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 10-02, 18:19
Сообщения: 83
Юрий_Ск писал(а):
"Пластилиновая" технология имеет место быть, если запустить рядом со стройкой небольшой искусственный вулкан (или использовать расположенный недалеко от стройки естественный, но все равно как-то компьютеризованный)... Вулкан можно сделать - в ямку ставится реактор на синтезе, он "чистый", этот ректор все расплавляет и плавает в бульоне, только подходи и черпай камень. Но "пластилин" не объясняет вышеприведенных снимков.

Зачем же так сложно, разве современная технология производства искусственного камня требует таких энергозатрат? Кстати, насколько химсостав полигональной кладки соответствует натуральному камню и отсутствию в нем примесей характерных для искусственных, но очень похожих на натуральные, материалов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 22:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-03, 12:18
Сообщения: 283
Я не отстаиваю "пластилин" совсем. Да и зачем мне защищать эту технологию, если я сторонник своей (робот-резчик на гибких связях)?..
По хим.составу камней в кладке и в материнской скале и сам бы не прочь глянуть хоть какую-нибудь информацию...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-05, 22:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 21-05, 13:25
Сообщения: 17
Н-да, так мы далеко не уедем... Каждый отстаивает "свою" версию, отбрасывая явно неподходящие факты и оппонентов не слушает...

Предлагаю завести новую тему "Особенности полигональной кладки" и там вместе определиться какие особенности кладки мы попробуем объяснить своими теориями... Ну и собственно, теории по пунктам и аргументированно... Тогда и будет видно кто из ху


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-05, 02:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 26-09, 18:44
Сообщения: 335
Юрий_Ск писал(а):
- И чем Вам не нравится доставка блоков, скажем лебедкой с 10-квт. мотором? Антигравитации маловато? Так ее вообще не нужно...

И что можно сделать с помощью этого мощного устройства?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1112 ]  На страницу Пред.  1 ... 71, 72, 73, 74, 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB