Наконец собралась с силами и решилась пуститься в путешествие по Ближнему Востоку.
В этот раз это Сирия и Ливан.
Времени осталось мало, 23 июня уже вылетаю в Дамаск.
Очень хочется напоследок получить какой-нибудь путёвый совет: на что следует обратить особое внимание, что пофотографировать, и т.д.
В проекте маршрут такой:
1.Дамаск.
- Самая яркая достопримечательность Дамаска - Мечеть Омеядов, где покоится голова св. Иоанна Крестителя, отрубленная по пожеланию матери Соломеи.
- Национальный музей Сирии, разместившийся в доме турецкого паши Каср Аль-Азем. В этом музее содержатся экспонаты, привезённые с Пальмиры и Эбле. Мало того, сюда перекочевала необыкновенная коллекция музея Багдада, в которой есть удивительная находка – древнейший аккумулятор 6-7 тыс лет до н.э., а также диковины из шумерских гробниц.
Если будет время, то постараюсь заглянуть в место упокоения легендарного героя военачальника Салах-ад-Дина.
2.Пальмира. (жаль, видимо придётся проехать мимо Маалулы, это единственное месте на земле, где пообщавшись с местными жителями, можно услышать настоящую арамейскую речь, язык, на котором говорил Иисус Христос.)
Построенная, как сказано в легенде, «джинами Соломона» Пальмира сейчас выглядит довольно плачевно. Храмы представляют собой большей частью руины, но это отнюдь не мешает догадаться, что город «Пальм» в своё незапамятное время был потрясающе велик и красив. Во время его строительства, в этом месте, сейчас большей частью ставший жаркой пустыней, был совершенно иной климат. Как и в древнейшем Египте здесь были бурные пальмовые заросли, цвели цветы и росли акации. Но возраст постройки, опять же, из-за своей грандиозности и применённой технической мысли, не ясен. Какие только храмы не пытались после пристроить к древнему комплексу. Это храмы и ассирийской и греческой эпохи. Легенд вокруг Пальмиры море.
Собираюсь провести там хотя бы два полных дня. Говорят, закат на Пальмире, когда высоченные колонны храмов окрашиваются в розовый цвет, выглядит потрясающе, в душе каждого оживляются самые восхитительные чувства.
3.Переезд через г. Хомс и границу с Ливаном на Баальбек.
Ну я даже не знаю что мне можно сейчас, не сходя с этого места сказать про Баальбек.
Это - когда-то самое священное место на земле. Его храмы принадлежат к числу самых неразгаданных тайн и чудес света. Всё его мегалитические сооружения в один голос говорят, что возведены они не руками человека, или, сказать вернее, руками ненашего человека.
Первоначально, как сказано древними, там находился храм, посвящённый финикийскому богу Баалу и некоторые другие мегалитические постройки, неизвестно для чего предназначенные. После прошествия неизвестного числа времени, римлянами здесь были построены храмы, посвящённые Солнцу, Юпитеру, Вакху и Венере.
Я нашла кое-какую информацию (для меня это очень важно), что египетских документах Баальбек впервые упоминается XIV в. Эти документы относятся к архивам фараона Эхнатона XVIII династии, прославившегося своей религиозной революцией. Установив на своей египетской земле культ единого бога Солнца Атона, в это же время был «восстановлен» финикийский храм Баала в Баальбеке, как храм, посвящённый Солнечному божеству. По свидетельству римского писателя Макробиуса, в Баальбек была доставлена и установлена в святилище стела египетского бога Атона.
Потом, в греко-римскую эпоху Баальбек стал настоящим Гелиополисом. Здесь был реконструирован храм, посвящённый Юпитеру. От него осталось шесть восьмиметровых гранитных колонн, когда-то было 52. Рядом был пантеон из 84 гранитных колонны, ещё кое-что осталось. Вообщем там много на что можно посмотреть и от чего ахнуть, хотя и было уже 4 землетрясения.
Хочется увидеть описанные очевидцами удивительные гранитные монолиты Баальбекской террасы, которые составляют 19,1х 4,3х5,6 м, а вес 750 тонн, кстати, изделия из Асуанского гранита. Не представляю даже, неужели такие размеры могут быть?
Если там действительно всё выглядит так «как люди говорят», то все эти рассуждения о том как толпа людей-муравьёв построила Пирамиды, тянула мегалиты, тужилась, обливаясь потом, доставляла и ставила высоченные обелиски, ну просто возмутитель ложны.
4.Далее в Ветхозаветный Библос (Джубейль) на побережье Средиземного моря.
О, это тоже потрясающее место. Во-первых потому, что здесь остались следы древних культур аморитов, финикийцев, гиксосов римлян, греков, турков, византийцев и т.д. Это место просто кладезь археологических раскопок. До сих пор там что-то постоянно находят и спускаются всё ниже и ниже в слои земли.
Некоторые, тоже альтернативные учёные полагают, что именно здесь была построена знаменитая Вавилонская башня, следы которой на приписываемых ей местах так и небыли найдены. Из-за близости в произношении «Бабилон» и «Библос» это вполне может быть.
5.Через ливанскую границу и Дамаск, обратно в Сирию, на юг в городок Даръа.
Очень таинственный город, принадлежавший хеттам. Там сохранился храм, посвящённый богине Иштар, построенный из гигантских блоков чёрного базальта. Также сохранились скульптуры древних мифических львов и фрески крылатых существ.
Одно свидетельство просто поражает воображение - огромные следы, (не знаю от голой ступни или обуви) отпечатавшиеся на древней лестнице, ведущей в святилище, будто по ещё незастывшему бетонному покрытию шагало гигантское существо семиметрового роста.
Ещё одним пунктом маршрута хотела сделать Дейр-эз-Заур, который находится в восточной части страны, на берегу Евфрата, но ещё не знаю, как будет со временем. От туда недалеко и до местечка Мари почти на границе с Ираком. Это место – самый древний археологический пункт, десятое городское поселение основанное после потопа.
В ходе раскопок обнаруженного там царского дворца (ок. 2,5 га) было найдено около 300 помещений, а также скульптуры владыки ветров Анзу, богини Иштар и всякой диковинной древней утвари. Ещё несколько храмов, известных нам божеств Нинхурсаг, Шамаш, храм Солнца. Также святилища древнегреческой традиции, посвящённые богу Митре.
И возвращение из Сирии 5 июля.
|