Форум Лаборатории Альтернативной Истории

Факты и гипотезы, о которых умалчивает официальная историческая наука
Текущее время: 26-04, 02:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поездки по Молдове. Фото-отчет.
СообщениеДобавлено: 14-10, 18:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 11-06, 15:52
Сообщения: 133
Откуда: Москва
Каменка. 5 утра. На улице моросит дождик. Но ведь именно сегодня мы планировали поехать в Цыпово и посмотреть самый крупный в Европе пещерный монастырь. Все же уговариваю Алену выдти из дома, и мы ползем на автобусную остановку и садимся на автобус до Рыбницы. Автобус идет часа два, по дороге удается немножко поспать. Наконец приезжаем в Рыбницу, а там садимся на маршрутку и и едем через границу в Резину. Блин, опять другие деньги, в Каменке были приднестровские рубли, а тут леи. Пришлось поменять немного баксов в ближайшем банке.

На автовокзале в Резине нас ждал облом - нам сказали что автобус в Цыпово отходит только в районе двух часов дня, а обратного сегодня вообще не будет. Но мы же не собирались там ночевать, нам вечером надо вернуться в Каменку.

Так накрылся медным тазом весь наш план поездки в пещерный монастырь. Правда у меня были запасные варианты - посетить штольни либо в Лалово (как оказалось тоже фиг доберешся), либо в Стокная (туда-то как раз просто, это всего в паре километров от Резины). Еще мы слышали расказы о пещерном монастыре в Сахарне, и выяснили что туда очень просто добраться на маршрутке. Решаем поехать туда. Меня немного смущало то, что я совершенно не был готов к этой поездке - у меня не было никакой информации по тем местам кроме карты местности. Так что большая часть информации в этом расказе о поездке собрана постфактум.

Прогуливаемся под дождем в ожидании маршрутки. Погода не радует. Где-то через полчаса она наконец подходит и мы с комфортом едем в сторону Сахарны. По дороге проезжаем Стокная - то самое место где должны быть штольни. Ориентир про который мне говорили - местная тюрьма - виден очень хорошо. Думали сюда заехать на обратном пути (в штольни а не в тюрьму), но не получилось.

Приезжаем в Сахарну. Это обычное село на берегу днестра. Вокруг - высокие склоны, почти на каждой вершине стоит большой деревянный крест. На самой ближайшей вершине, которая нависает прямо нас селом, виднеется часовня и несколько гротов. Лезем прямо наверх. Дождик то моросит, то перестает.

Проходим мимо пары углублений в скале (я заглянул в каждое, мне они показались естественными гротами), и поднимаемся на самый верх. Скала на которой мы стоим называется Гримидон, и говорят что в древние времена из уст в уста передавалась какая-то связанная с ней легенда. Но ныне легенда утрачена. (Хотя у меня большие подозрения что эта история придумана для завлечения туристов).

Даже в такую погоду сверху открывается прекрасный вид. Тропинка завела нас на вершину гребня, часовня осталась где-то слева внизу, а впереди, в ложбине, как на ладони виден монастырь "Святая Троица" (действует с 1777). Постройки монастыря и церковь выглядят очень красивыми, чистыми и нарядными, особенно замечательно смотрится пасека с разноцветными ульями.

Изображение
Внизу - монастырь Святой Троицы.

Встречаем местных - мужчину и женщину, расспрашиваем про пещерный монастырь. Они объяснили как к нему попасть - оказывается надо спуститься к монастырю Святой Троицы и от него идти по тропинке вглубь оврага, по другой его стороне. Мы решили туда потом сходить, а пока осмотреть часовню и остальные пещерки и гроты.

Изображение
Скала Гримидон, на ней часовня и крест.

Проходим мимо огромного деревянного креста и подходим к часовне. На счет этого места существует любопытная легенда:

Говорят, что однажды одному из монахов старого скального монастыря (согласно одним источникам существующего с X-XII вв., документальные свидетельства с XVII-XVIII вв.) на одной из скал явился светящийся лик Божьей Матери. Дойдя до этой скалы, монахи обнаружили в камне след от ноги, знак, который они восприняли как божественную весть, как свидетельство "Божественной чистоты" этого места.

Часовня заперта, так что проходим мимо нее и спускаемся вниз, попутно заглядывая во все попадающиеся дырки. И - Опа! Через одну не особо отличающуюся от других дырок попадаем в широкий проход, стены и потолок которого разграфлены на ровные прямоугольники, похожие на уложенные вплотную друг к другу костяшки домино.

Штольня! Оказывается и тут они есть, а не только в Стокная. Я конечно видел на военной карте этих мест значки, обозначавшие штольни, но и не ндеялся что мы так легко найдем одну из них!

Изображение
Штольня. Что нас ждет внутри?

Сбегал на разведку - штольня продолжается дальше, есть где полазить. Переодеваемся в грязное, и вперед! Идти удобно, проход везде имеет абсолютно одинаковое прямоугольное сечение, правда он частично завален бракованным камнем и мелкой как мука белой пылью - отходами от добычи камня.

Почти все проходы очень прямые, местами встречаются обвалы, но в целом состояние ходов очень и очень хорошее. В пыли виднеется множество следов - видимо, местные тоже иногда посещают это место. Пластиковая бутылка из под пива, попавшаяся нам по дороге, оказалась всего лишь двухнедельной давности.

Изображение
В Штольне.

Поначалу конфигурация штольни показалась мне очень простой - параллельные проходы, в которых на примерно равном расстоянии сделаны боковые карманы. Но на деле оказалось, что карманы иногда встречаются с таким же карманом из соседнего прохода, образуя сбойку, а иногда и продолжаются в целые длинные галереи, а проходы не такие уж параллельные, и иногда встречаются между собой под острым углом, да еще с перепадом по высоте.

Изображение
Сбойка с перепадом по высоте.

Стараюсь идти "вдоль правой стенки", и, таким образом, обойти всю систему по периметру.

Постепенно попадаем в дальнюю часть штольни, где не так много следов человека. Тут обитают летучие мыши. Их не очень много, и только если приглядеться можно заметить там и сям на потолке висящие вниз головой тельца. Видимо этот вид мышей предпочитает селиться поодиночке, а не колониями.

Почти везде можно идти в полный рост, но иногда встречаются завалы, или, что чаще, проход забит почти под потолок битым камнем и каменной пылью. Через такие насыпи приходится перелезать на карачках.

Изображение
Выход из штольни.

Изображение

Изображение

Изображение
У выхода.

Изображение
Пещерный храм.

Изображение

Изображение
Внутреннее убранство пещерного храма.

Свод и стены гладко обработаны, но во многих местах видны замазанные цементом трещины, рядом с входом - свежая кучка пыли и камешков, насыпавшихся из одной такой трещины за время отсутствия людей. Говорят, что несколько десятилетий назад по склону были сильные оползни, но монашки "отмолили", и оползни прекратились.

Запираем за собой дверь и осторожно спускаемся вниз. Потом набрли воды в монастырском источнике. (Кстати, самая вкусная вода, которую я пил в Молдове и Приднестровье). Вот, пора и возвращаться.

http://arda.pp.ru/moris/saharna.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-10, 18:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 11-06, 15:52
Сообщения: 133
Откуда: Москва
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB