Форум Лаборатории Альтернативной Истории

Факты и гипотезы, о которых умалчивает официальная историческая наука
Текущее время: 27-06, 08:57

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Камни Яп и Бабельдаоб
СообщениеДобавлено: 03-02, 22:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-02, 00:57
Сообщения: 59
Откуда: Украина
Ну камни Яп я в базе точно не видел.. если есть то дайте ссылку!

Остров Яп

В западной части Каролинских островов, составляющих Федеративные Штаты Микронезии, находится остров Яп [Yap]. На этом острове имеются многочисленные древние каменные круги, в центре которых имеются отверстие. Диаметр этих каменных изделий разнится от полуметра до пяти метров, а толщина - от 10 до 50 см. Данные круги бессистемно разбросаны по всему острову. Аквалангисты-туристы, увлекающиеся дайвингом, находят такие каменные круги на прибрежном океанском дне возле этого острова. Местные жители не могут объяснить происхождение и назначение данных каменных изделий.

Изображение
Каменные круги различной формы на острове Яп.
Изображение
Некоторые каменные круги достигают трёх метров.
Изображение
Гигантские, полуразвалившиеся каменные круги лежат разбросанными по всей территории острова Яп.
Изображение
аменные круги на океанском дне возле острова Яп.
Изображение
Некоторые каменные круги на острове Яп имеют два отверстия, а не одно.

В сегодняшнее время распространена очередная глупая выдумка современных археологов, называющих эти гигантские круги каменными деньгами [stone money], по аналогии с их формой. Якобы местные (карликовые) племена использовали эти гигантские круги в качестве средства платежа как каменные деньги. К примеру, за пару связок бананов весом десять килограмм, племя получало одну каменную деньгу, весом пятьсот килограмм. А, наверное, чтобы купить хижину, сделка совершалась посредством нескольких многотонных камней, которые поднимало всё племя. - Более глупой теории трудно представить! Тем не менее, эта версия широко распространена среди западных туристов, которую местные жители живо поддерживают, дабы угодить денежным посетителям их родины.

Остров Бабельдаоб

В более чем шестьсот километров юго-западнее острова Яп находится островная Республика Палау, главный остров которой называется Бабельдаоб [Babeldaob или по-старому Babelthuap]. На этом острове есть такие же каменные круги, как и на острове Яп. Некоторые экземпляры достигают в диаметре пяти метров, толщина которых около полуметра. Эти гиганты плашмя лежат на земле, а некоторые из них уже развалились на куски. Такие же каменные круги можно найти не только на основном острове Бабельдаоб, но и на мелких островах-спутниках, которые лежат неподалёку к югу от основного острова и называются Скальные острова [Rock Islands].

Изображение
Гигантские каменные круги на острове Бабельдаоб.
Изображение
Гигантские каменные круги на островах-спутниках острова Бабельдаоб.

Тот факт, что одинаковые по форме каменные круги находятся на различных островах, удалённых друг от друга на многие сотни километров, которые невозможно преодолеть на соломенных плотах, бывших в употреблении местных туземцев, говорит о том, что данные области были когда связанны между собой сушей.

Форма этих удивительных каменных кругов с отверстием напоминает две вещи - или мельничные жернова, или древние воинские щиты. Трудно предположить, что на одном острове было столько много мельниц, сколько там сегодня находимо этих круглых камней.

На восточном побережье этого острова, возле деревни Нгархелонг [Ngarchelong], находится мегалитическая аллея, состоящая из 37 мегалитов, достигающих нескольких метров высоты и нескольких тонн веса. У местных жителей эти мегалиты называются Бадрулхау [Badrulchau]. Туземные легенды говорят, что эту аллею построили "боги".

Изображение
Мегалитическая аллея Бадрулхау на острове Бабельдаоб (Республика Палау).
Изображение
Мегалиты Бадрулхау на острове Бабельдаоб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-02, 02:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 04-01, 03:37
Сообщения: 160
Откуда: Москва
впоискахистины писал(а):
Трудно предположить, что на одном острове было столько много мельниц


Исходя из Вашего предположения о том, что острова были когда-то соединины сушей - это уже достаточно большой остров. Мельница мельнице рознь. Для зерна, конечно их сишком. Но если молоть клинкер - то вполне. В связи с этим инетересен состав пород. Есть ли выходы гипса, известняка? Быть может рифовый (коралловый) известняк? Тонкий помол шихты впоследствии обеспечивает хороший обжиг... ЖБИ :smile: Но очень древний.
Теория "каменной деньги" потрясает своей глубиной :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-02, 18:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 18-11, 16:39
Сообщения: 13
Откуда: Rostov on Don
Януш Вольневич

Остров каменных денег.





«Культура острова Яп, — писал ученый, — характеризуется обычаем строить постоянные жилища, каменные дороги и плотины, наличием регулярного земледелия, знанием гончарного искусства и варки пищи, но прежде всего наличием средств обмена, аналогичных нашим деньгам, не говоря уже о развитом искусстве судостроения и мореплавания, в котором более или менее преуспевают в массе своей микронезийцы.

Отправляясь на Пелау (в настоящее время Белау) в поисках денег, островитяне отбирали для путешествия самые крупные лодки, называемые чугопин, и дожидались постоянных юго-восточных ветров. Путешествие, как правило, проходило удачно, так как расстояние составляет едва 250 миль, и лодки заходят на лежащие на пути острова Нгулу. Каждая лодка обычно сильно перегружена, так как по прибытии одна часть людей обтесывает камни, другая, благодаря обилию строительного леса, строит дополнительные лодки, необходимые для транспортировки камней. Местные жители не жалуют япских пришельцев и зачастую заставляют их оплачивать "добычу денег" различными работами, что значительно сокращает время, нужное им для собственных целей. Часть прибывших рассеивается по окрестным коралловым островкам к югу от Белау в поисках необходимого материала и тщательно обследует хаотические, трудные для преодоления нагромождения скал. Материал, который они ищут, — это кристаллическая известь (арагонит) (1). Обычно он располагается в небольших количествах в верхних твердых слоях коралловых скал и лежит почти горизонтальными прослойками, достигающими 12 дюймов толщины. Жители Япа разыскивают самые крупные и наиболее доступные для извлечения большими плитами, из которых было бы можно вытесать диски до 6 футов в диаметре. Поскольку у работников нет соответствующих инструментов и они пользуются кусками старого железа и топорами, неудивительно, что работа тяжела, подвигается медленно и требует неимоверного упорства. Работник выдалбливал скалу долгими месяцами, трудясь с восхода до заката солнца и довольствуясь при этом скудным пропитанием, часто состоявшим из одних моллюсков, которые он должен был сам добывать, так как жители Белау отнюдь не оказывают гостеприимства приезжим с Япа. Лишь изредка удается предводителю экспедиции достать немного таро, которое тщательно распределялось между всеми рассеянными по окрестностям группами. Даже бетель становится огромной редкостью, и к концу работ весь состав экспедиции обнаруживает явственные признаки истощения...»

Мы видим, что Кубари в деталях знал, чем занимается местный «монетный двор», и живо описал тяжелые работы жителей Япа на чужих островах, которые они предпринимали, чтобы добыть сырье для каменных дисков и обработать их. Между тем дело не кончалось только изготовлением фэи.

«Количество дисков соответствует числу лодок, так как каждая лодка может поднять лишь определенный вес, равный либо одной большой монете, либо нескольким меньшим. Когда крупные монеты, которые станут собственностью вождя, отправившего экспедицию, уже готовы, приступают к изготовлению дисков меньшего размера, от одного до трех футов в диаметре; часть из них становится собственностью работников, так как по возвращении на Яп деньги делятся публично между членами экспедиции и семьями, заинтересованными в ней. И наконец, транспортировка этих камней весом в несколько центнеров каждый с высоты в десятки футов на берег моря, а затем погрузка в лодки требует также немалых усилий. Следует принять во внимание неровную поверхность и часто отвесную крутизну скал, где не на чем ноге опереться, чтобы признать упорство и силу япцев. Люди прокладывают и сглаживают трассу, ломают мешающие уступы, валят стоящие на пути деревья и с помощью канатов и палок спускают, валят и несут вожделенные сокровища на собственных спинах в свои утлые челны, чтобы еще раз пройти всю меру единоборства с океаном...»

Из дальнейших сообщений Кубари следует, что стоимость фэи была высокой. Одна крупная каменная «монета» диаметром около 2 метров равнялась стоимости большой лодки, которая для островитян — огромное достояние. Вероятно, ценность фэи определялась кроме размера трудом и опасностями при изготовлении и доставке. Любопытно, что вместо каменных дисков с дырками центре на острове употреблялись как платежные средства полированные раковины гау и яр.

Однако больше всего ценились, несомненно, каменные деньги. Между прочим, об этом свидетельствует и тот факт, что польский ученый во время экспедиции на Корор насчитал на «монетном дворе» острова свыше 400 жителей Япа, занятых обработкой «каменных коржиков с дыркой». Эта значительная группа островитян составляла 10 процентов тогдашнего населения острова.

Трудовую жизнь островитян коренным образом изменил, а также вызвал инфляцию каменных денег белый человек по имени Дэвид Дин О'Киф. Однако, прежде чем мы займемся историей этого предприимчивого негодяя, пожалуй, стоит остановить внимание читателя на сенсационном факте наличия оборотных средств платежа на таком маленьком острове, где к тому же имела место семейная и индивидуальная автаркия. Несмотря на многочисленные исследования крупнейших ученых, до сих пор не выявлены причины, по которым именно на Япе производились эти самые необычные в мире деньги.

Благодаря работам Кубари европейской науке стало известно, что на Западных Каролинских островах деньги играли огромную роль. Здесь оплачивались деньгами все товары широкого потребления. Обычное право предписывало продавать даже собственные изделия, например лодки, и покупать таковые у соседа. Деньги употреблялись в качестве военного выкупа, как компенсация за совершенное преступление, деньгами оплачивались заклятия колдуна, погребение умерших и ряд других услуг. Деньги подносились в качестве пожертвований духам, будущей жене, плотнику или девушке. Разумеется, социальное положение вождей и других начальников определялось количеством и значимостью принадлежащих им рай.

(1) Арагонит — минерал состава Са [СОз], кристаллизирующийся в отличие от кальцита. Из арагонита состоит значительная часть жемчуга и перламутрового слоя раковин многих моллюсков.





Из книги: Я. Вольневич, Люди и атоллы, М., 1986. (Janusz Wolniewicz LUDZIE I ATOLE (czyli wedrowki po Mikronezji) Warszawa 1982)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-02, 02:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-02, 03:13
Сообщения: 44
Откуда: Украина
Верить на слово Я.Вольневич даже и не собираюсь!

_________________
Улыбнись миру и он улыбнется тебе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB