Форум Лаборатории Альтернативной Истории

Факты и гипотезы, о которых умалчивает официальная историческая наука
Текущее время: 21-09, 16:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 17:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 12-04, 20:06
Сообщения: 112
Str. писал(а):
Как видите похоже с точки зрения агронома- по продуктивности. А вот условия для комфортного существования примитивных племен сущетвенно различаются. И снег, и мороз и вечная мерзлота и полярная ночь и отсуствие стройматериалов - кроме костей мамонта и проблемы с одеждой . Никаких многочисленных племен в таких условиях водиться в таких местах не могло. Вероятно небольшие группки постоянно двигающиеся за тем, что можно съесть. Лошадь еще не приручена. Все надо тащить на себе. Много ли мяса мамонта можно унести в таких условиях. Короче полный бред.

Для "примитивных" мамонтов и прочих львов условия были комфортными, а для "примитивных" (с чего бы так говорить о наших непосредственных предках, живших каких-то 50-10 тыс. лет назад?) людей - некомфортными? Всегда первична проблема еды, а одежда и стройматериалы - вопрос решаемый. Так что, выходец из саванны тропической, человек отлично обжил саванну мамонтовую, и находился в экологическом равновесии с остальными её обитателями до самого аллерёда. В лошадях тем более не было проблем - современные африканцы едят слонов без "помощи" лошадей. В целом, статья Вики повторяет мои слова.
Str. писал(а):
устье Лены все время находился в спокойном состоянии и не подвергался тектоническим подвижкам в отличии от районов испытывавших компенсаторные подвижки при изменениях на ледниках.
Поэтому зависимость для уровня моря полученная в работе вероятно вполне можно использовать для оценки условий с точки зрения альтернативной истории. То есть глубина на которой находятся подводные артефакты в таком случае характеризует время артефакта.
Правильно считает. Там не было ледника. А вот график он обрывает там, где такой же перегиб в обратную сторону - не вечно же поднимался уровень моря! :smile: Что, ещё один метеорит? А 100 тыс. лет назад - ещё два подряд? :lol:
Str. писал(а):
Небольшой провал в первом тысячелетии вполне тянет на малый ледниковый период.

Малый ледниковый период делится на 3 стадии.
Первая (условно — XIV—XV века). Исследователи полагают, что наступление малого ледникового периода было связано с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года. В 1310-х годах Западная Европа, судя по хроникам, пережила настоящую экологическую катастрофу. Дождливые лета и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Ф. Петрарка и Дж. Бокаччо фиксировали, что в XIV в. снег нередко выпадал в Италии.
МЛП был во втором тысячелетии! А первое было целиком теплее современности. Перед тем как цитировать избитые виноградники Шотландии, Вы поинтересовались, климатит ли им там сейчас? Я кстати, тоже приведу цитатку:
"В долинах растут фрукты, а именно яблоки... Там вызревает также пшеница лучших сортов". И это писал о Гренландии Ивар Бардсен в 1342г.! А то
Str. писал(а):
Представляете какие кошмары, а глобальная температура ниже всего лишь на пару градусов.
Со средней температурой по палате можно проделывать очередные статистические фокусы. Но вот в Арктике зимние температуры за последние 200 лет выросли градусов на 8! В горах умеренного пояса во время МЛП летние температуры были на 3 градуса ниже современных, а во время похолоданий 2,5 и 4,5 тыс. лет назад (датировка приблизительная) - ещё на 3 ниже. А между этими голоценовыми ледниковыми периодами были потепления, подобные 1 тысячелетию н.э. А то "непрерывно теплело" и "высочайшая за 50000 лет". Я понимаю, что глобальное потепление - это модно (и хлебно!), но ведь и глаза надо иметь!
Str. писал(а):
Ну и на последок илюстрация на тему шел шел и сдох.
И как, на постройку дома хватит? :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 21:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 24-10, 22:50
Сообщения: 551
====МЛП был во втором тысячелетии! А первое было целиком теплее современности. Перед тем как цитировать избитые виноградники Шотландии, Вы поинтересовались, климатит ли им там сейчас? Я кстати, тоже приведу цитатку: ====

Имел в виду координатную ось на графике где первое тысячелетие от современности это второе от РХ.

Спасибо за постоянные уточнения.
А теперь небольшая прикидка. Насколько понижает мировой океан полное затопление Средиземноводной впадины и Черноморской впадины.
Нашел циферку. Весь речной сток за год около полумиллиона кубических километров в год. Если влить сразу уровень может подняться на 1,25 метра.

Объем Средиземного моря 3,6 млн. км 3, а Черного около 0,4
В итоге затопление этих впадин могло понизить уровень мирового океана первой на 9 метров, а второй еще примерно на метр.
Для Черного моря как бы процесс происходил 8000 лет назад.(нашел упоминание)
Если посмотрим снова на график подьема уровня мирового океана то искажения графика похоже соответствуют этим величинам.


Ну а Йонагуни, например, согласно этого графика был полностью на суше никак не ближе чем за 9000 лет от настоящего момента.


Похоже версия с метеоритом пока проигрывает, а вместе с ней и вся приблуда с кометным потопом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-05, 21:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 12-04, 20:06
Сообщения: 112
Str. писал(а):
А теперь небольшая прикидка. Насколько понижает мировой океан полное затопление Средиземноводной впадины и Черноморской впадины.

Затопление средиземноморской котловины в лучшем случае не понизит, а остановит подъем уровня моря. Но!
Высота современного гибралтарского порога ~-350 м, т.е. не факт, что эта котловина пустовала в обозримом прошлом.
В Средиземное море впадают довольно крупные реки - Нил, По, Рона, Эбро, способные до определённой степени наполнить котловину. Кстати, напротив устий многих средиземноморских рек сразу начинаются значительные глубины. Они что, водопадами все низвергались?
А ещё в См впадают... Дарданеллы! Ведь при понижении уровня моря Чёрное море превращается в проточный водоём со стоком через Черноморские проливы. А во время оледенений в Чёрное море шёл сток ещё и из Каспийского, а в то - из Западно-Сибирского...
Str. писал(а):
Ну а Йонагуни, например, согласно этого графика был полностью на суше никак не ближе чем за 9000 лет от настоящего момента.
Я же сказал - одно моментальное землетрясение - и всё под водой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-05, 09:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-07, 16:18
Сообщения: 41
Вообще-то, на сколько мне известно, формирование Черного моря шло в обратном порядке :oops: Во времена оледенения вода была аккумулирована в ледниках, отчего уровень моря был на 100-150 м. ниже нынешнего. На месте ЧМ было пресноводное озеро - т.н. Эвксинский регрессивный бассейн, питаемый талыми водами Кавказского ледника. А морем это озеро стало около 5600 г. до н.э., когда в него произошел прорыв соленых вод из Средиземного моря, а не наоборот. Так, что при повышении уровня ЧМ превращается не в "проточный водоем", а в стоячее болотце :roll:

_________________
Будет больно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-05, 14:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 12-04, 20:06
Сообщения: 112
Berkana
"Проточный водоём", "пресноводное озеро" и "бассейн" одно и то же. Не будь озеро-бассейн проточным, оно бы не было пресноводным. Сток, естественно, проходил через Босфор, Мраморное море (на тот момент - озеро) и Дарданеллы. При голоценовом повышении уровня Средиземного моря его подпор поднялся выше поверхности "Эвксинского" водоёма, превратив его в полноценное море (но никак не болото). На сегодняшний момент в Черноморских проливах существуют два встречных течения: глубинное - высокосолёное, направленное на север; и поверхностное, распреснённое, примерно вдвое более мощное - на юг. Таким образом, и сейчас водный баланс Черноморской котловины положительный, с разгрузкой с помощью стока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB