alexu007 писал(а):
Очень сомневаюсь. Если бы работало ускорение - достаточно было бы закачать в центрифугу газ и покрутить хорошенько какое-то время. Потом забирай себе спокойно разделенные фракции, но это не так.
Этот процесс очень длительный и конвенкцию применили чтоб его ускорить. В приведенной цитате оговаривается именно
эффективное разделение. Т.е. без конвенкции оно неэффективное.
alexu007 писал(а):
Добиться осевой циркуляции в данном устройстве наверняка очень и очень непросто, т.к. газ прижат к внешней стенке и совсем не хочет никуда циркулировать.
Никуда циркуляция не девается, она просто становится менее интенсивной, приходится активнее перемешивать. Ничего по сути не меняется - увеличивается наведенная (за счет ц/б) масса атомов, увеличивается давление, но физические свойства (увеличение скорости молекулы при нагревании, расширение газа при нагреве и пр.) никуда не деваются. Изменения лишь количественные, а не качественные.
alexu007 писал(а):
Но убери осевую циркуляцию - и процесс почти прекратится. То, что останется и будет результатом работы только центростремительного ускорения.
Совершенно верно.
alexu007 писал(а):
В любом случае, разве моя идея не заслуживает более серьезного исследования?
Понимаете, конкретно данная конструкция и физика в ней достаточно очевидны. Не думаю что в ней стОит искать какие-л. неожиданные факторы. К тому же, уж коль это реальная промышленная установка, то ее просчитывали сначала теоретически, выявляли корреляции на лабораторном прототипе, затем создавали физ.мат. модель, по которой можно расчитывать уже и параметры (оптимальные давление, температура, скорости), масштабировать до пром. мощностей, подбирать материалы итп. Все это бесчисленные диссеры химиков, физиков, материаловедов, технологов, дипломы студентов, результаты работы инженеров и пр. технарей. Какие-л. непонятки и неясности рубятся еще на стадии проекта и лабораторных испытаний. Так что тут перепаханное поле, уж не сомневайтесь.
ЗЫ: Вообще, следует рассматривать процессы и установки с т.зр. теории вероятности. Скажем так, самопроизвольное разделение массы газа на изотопы теоретически вероятно - [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Энтропия]физика этого не запрещает[/url]. Но вероятность такого случая чрезвычайно ничтожна, практически нулевая. Так вот, роль всех пром. установок, хим. реакторов, катализаторов хим. процессов итд сводится к смещению равновесия обратимых процессов и увеличению вероятности протекания по желаемому механизму.