Не совсем понятно куда все же едет экспедкеция в Эфиопию или в отколовшуюся в 1993 г. от нее приморскую область, которая получила независимость и сейчас называется Эритрея ?

Покопавшись в Инете я понял, что именно эта территория называлась «Землей богов». А к самой Эфиопии это отношения не имеет.
Вот, очень интересная инфа по истории Эритреи.
....Доколониальный период. Археологические находки, обнаруженные в долине р.Барка, свидетельствуют о том, что территория современной Эритреи была заселена людьми (нилотскими народами, мигрировавшими из долины Нила) в 8 тыс. до н. э. В мае 2002 на окраине г.Асмэра обнаружены остатки одного из самых древних в Тропической Африке (ок. 3 тыс. лет) поселений оседлых земледельцев. О существовании Эритреи знали в древнем Египте в 3-м тысячелетии до н. э. и называли ее «Землей богов».
В 1–10 вв. на территории современных Эритреи и провинции Тыграй (Эфиопия) существовало раннефеодальное царство Аксум со столицей в портовом городе Адулис, который был крупным торговым центром на побережье Красного моря. До 9 в. большая часть территории Эритреи находились в составе Аксумского царства, а в 9–13 вв. – под контролем беджа, создавших несколько независимых государств. В 16–18 вв. часть западных областей страны находились под оккупацией Сеннарского султаната (Судан), а район Массауа и побережье Красного моря были захвачены турками-османами. В серед. 19 в. попытки подчинить Эфиопию и Эритрею предпринимали правители Египта.....
А вот, что пишут про Эфиопию. Почувствуйте разницу, какая страна древнее
...Исторические корни и легенды. Примерно за 10 веков до нашей эры семитские племена из южной Аравии высадились на северо-восточном побережье Африки и основали там Аксумское царство, преемником которого стала Эфиопия. Они закрепились на севере Эфиопского нагорья и стали продвигаться в южном направлении. Основные исторические и археологические источники относятся к периоду от 150 до н.э. до 600 н.э. В 4 в., в период правления царя Эзаны, в Эфиопии было принято христианство. Важную роль в распространении христианства сыграл сирийский монах Фрументий, который приобрел популярность среди новообращенной паствы и был возведен в епископский сан тогдашним патриархом Коптской церкви в Александрии Афанасием. Тем самым была заложена основа зависимости Эфиопской церкви от Коптской церкви Египта. В 451, во время раскола христианской церкви, на Халкидонском соборе копты высказались в поддержку монофизитского направления, и такую же позицию заняли представители Эфиопской церкви.
В начале 6 в., чтобы отомстить за притеснения местного христианского населения со стороны их правителей, армия царя Калеба Аксумского вторглась в пределы южной Аравии. Примерно в то же время в Эфиопию начал проникать иудаизм, который оказал заметное влияние на обряды Эфиопской церкви; кроме того, часть аксумитов стали последователями иудаизма. (Потомки этих новообращенных – фалаша, обитавшие на севере страны, в наше время почти полностью эмигрировали в Израиль. Их эмиграция началась в середине 1980-х годов и завершилась в 1991.) Хотя аксумский правитель Арма предоставил убежище первым последователям пророка Мухаммеда во время гонений на них в Аравии в 7 в., распространение ислама повлекло за собой изоляцию Аксумского царства. Эфиопы скрылись за своими труднопроходимыми горами и, как писал Гиббон, «проспали почти тысячу лет, забыв об окружающем мире, который тоже о них забыл». Однако многие правители страны пытались поддерживать связи с западноевропейскими христианскими странами...
Кстати насчет самой Эфиопии есть инфа, что практически все ист памятники пострадали (если не стерты) в результате войны с Сомали и гражданской. Впрочем у Эритрии дела не лучше из-за долгой войны за независимость с эфиопско-кубинскими войсками.
Если можно, пожалуйста, дайте ссылки, какие ист памятники и в какой стране интересуют экспедицию.