Форум Лаборатории Альтернативной Истории

Факты и гипотезы, о которых умалчивает официальная историческая наука
Текущее время: 25-04, 23:03

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Двенадцатая планета З.Ситчина
СообщениеДобавлено: 01-04, 09:42 
Здравствуйте!

Этот пост я хотел бы начать с небольшого лирического отступления.
Как-то субботней ночью ваш покорный слуга (далее - в.п.с.) сидел за ноутбуком, изучая гипотезу Захарии Ситчина в теплой компании бутерброда с ветчиной и сыром. Теплая компания и светившая в окно полная Луна неожиданно пробудили во мне вдохновение, и кое-что из теории Ситчина предстало перед в.п.с. в несколько ином свете...

Теперь к делу. Одним из слабых мест ситчинской версии является описание планеты богов - мифической Нибиру.
Напомню, что Ситчин описывает Нибиру как двенадцатую планету солнечной системы, чей период обращения вокруг Солнца равен примерно 3600 земных лет. Ее орбита имеет значительный эксцентриситет, сильно вытянута и наклонена к эклиптике (плоскости вращения Земли), поэтому "залетная" планета появляется в окрестностях Солнца мягко говоря, нечасто. Около 450-ти тысяч лет назад обитатели приблизившейся в очередной раз Нибиру высадились на нашу планету с целью добычи золота (необходимого для восстановления редеющей атмосферы). Исчерпав наши золотые запасы, инопланетяне, представленные в мифологии как боги, надолго покинули Землю...

Так вот о слабости той части гипотезы, которая касается самой Нибиру. Кто-то из форумчан справедливо (на мой взгляд) заметил, что даже если бы планета с такой спорной орбитой действительно существовала, то жизнь на ее поверхности была бы уничтожена еще до прохода через афелий. Остается предположить, что нибиряне жили под повехностью планеты, "греясь" жаром ее ядра. Лично мне подобная идея кажется сомнительной, так как выходит, что инопланетная жизнь возникла глубоко под землей, и там же эволюционировала до гуманоидов и межпланетных перелетов.

А если Нибиру Захарии Ситчина - чистой воды миф, то в существовании какого же небесного тела были уверены древние шумеры? Являясь специалистом по древним языкам, Ситчин не предполагает, а утверждает, что в текстах глиняных табличек есть указание на планету, которой суждено вечно возвращаться на место небесной битвы с Тиамат (так же известной как гипотетический Фаэтон, от которого остался лишь пояс астероидов между Марсом и Юпитером).

Для того, чтобы разрешить противоречие, зададимся вопросом: а что именно шумеры называли "планетой пересечения"? Возможно, имелось в виду космическое тело, лишь проявляющее те или иные признаки планеты...

И тут я хотел бы заметить, что вниманием З. Ситчина был незаслуженно обойден объект, чье появление в нашем небе (в отличие от Нибиру) было не раз зафиксировано летописцами. Траектория его обращения обладает одним из самых значительных эксцентриситетов в солнечной системе (е = 0,97), а плоскость орбиты расположена под углом 18° к плоскости эклиптики. Его движение происходит в направлении, противоположном движению Земли (обратное, или ретроградное, движение), что, кстати, также совпадает с выводами Ситчина.

Наверное, многие уже поняли, что речь идет о комете Галлея (официальное название - 1P/Halley). Точки пересечения ее траектории с эклиптикой (узлы) находятся: восходящий узел - между орбитами Марса и Юпитера (как тут не вспомнить легенду о Тиамат), а нисходящий - между орбитами Земли и Венеры (что обеспечивает превосходную видимость с земной поверхности).

Некоторые параметры орбиты, а также движения кометы вызывают недоумение. Известно, например, что строй девяти планет Солнечной системы подчиняется определенной закономерности. Хотя ученые сегодня еще однозначно не выяснили, в каком движении - вращательном или колебательном - находятся орбиты планет солнечной системы, но для шести давно открытых и хорошо изученных (с Меркурия по Сатурн) величина смещения перигелия находится в прямой зависимости от расстояния планеты до Солнца: чем дальше она расположена, тем больше смещение в единицу времени. Эта физическая закономерность, как установлено, еще больше подчеркивается кометой Галлея, у которой как смещение, так и местоположение перигелия находятся в промежутке между значениями этих величин Меркурия и Венеры. Действительно, вычисленные величины смещения перигелия (угловые секунды) за сто лет составляют: Меркурий - 575, комета Галлея - 630, Венера - 860, Земля - 1158, Марс - 1603, Юпитер - 1780 и Сатурн - 2250. При таком "раскладе" и вправду несложно спутать комету с планетой... :smile:

Интересен также угол наклона орбиты кометы, равный 18°. По мнению москвича В. Сироткина (Химия и жизнь.-1986.- № 4), с таким значением угла прямо связано замечательное соотношение "золотого сечения". Действительно, если вокруг правильного десятиугольника, сторона которого равна значению перигелия кометы, описать окружность, то ее радиус будет равен одной астрономической единице. Сторона же рассматриваемого десятиугольника по тригонометрическим соотношениям будет равна величине, обратной знаменитому "золотому сечению", т. е. 0,618; периметр соответственно равен 6,18; а добавка 1/10 части радиуса даст блестящее соотношение между "золотым сечением" и не менее известной константой 2"пи" = 6,28. Вполне резонно спросить: можно ли считать простой игрой случая для "глыбы льда" перечисленные зависимости? Пока я предлагаю оставить этот вопрос открытым.

Таким образом, в.п.с. приходит к выводу, что Нибиру Захарии Ситчина - это не двенадцатая планета солнечной системы, а лишь одна из самых известных ее комет.

Рискуя показаться голословным, рискну сделать второй вывод: божественный "сар", или год по-нибирянски, составляет не три с половиной тысячи лет, а "всего" семьдесят шесть - именно таков средний период обращения 1P/Halley.
И в связи с этим предлагаю развлечься небольшим расчетом. Согласно содержанию шумерских табличек, боги прибыли на Землю за 120 саров до Всемирного Потопа. Умножив 120 на 76 получаем 9120 лет. А теперь вспомним список Манефона: согласно ему, первый из богов (Птах) правил Египтом 9000 лет. Следующую тысячу лет (120 из которых у нас в остатке) правителем был Ра, и именно его правление было "ознаменовано" глобальной катастрофой. Однако, сходится!
Хотя конечно же, однозначно ничего не доказывает...

Таким образом, вывод третий (гулять так гулять): сама комета являлась для богов своеобразными "звездными часами", отсчитывавшими, например, годы их правления.
Не берусь даже предполагать, кто и как "заводил" эти часы. Замечу лишь: совсем недавно сотрудники Медонской обсерватории (Франция) установили, что регулярно, примерно раз в сутки, яркость кометы Галлея в течение часа резко возрастает, а затем столь же быстро угасает...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-04, 04:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 01-08, 04:58
Сообщения: 484
Откуда: Россия, Хабаровск
Похвально... Интересно и доступно для понимания...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-04, 10:48 
Спасибо :smile:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-04, 13:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 17-11, 23:53
Сообщения: 161
Откуда: Москва
мысль тут пронеслась... а что если потоп вызван падением кусочка этой самой Галлеи, когда она в очередной раз проходила мимо Земли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-04, 13:20 
Шурочкин писал(а):
что если потоп вызван падением кусочка этой самой Галлеи?


Вряд ли. Если верить расчету Склярова, размер "камушка" должен был быть не менее 50 километров в поперечнике. А комета Галлея сама по себе меньше - 14×7,5×7,5 км


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-04, 17:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 17-11, 23:53
Сообщения: 161
Откуда: Москва
Дэн Браун писал(а):
Вряд ли. Если верить расчету Склярова, размер "камушка" должен был быть не менее 50 километров в поперечнике. А комета Галлея сама по себе меньше - 14×7,5×7,5 км


тогда может комета Галлея в её нынешнем виде и есть тот осколок от некогда бОльшего объекта, который раскололся, "камушек" рухнул на землю, вызвав потоп, а осколочек пролетел и потом стал кометой Галлея?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-04, 20:46 
Возможно и так.
Лично у меня появилась версия, слегка пересекающаяся с Вашей: комета Галлея могла быть частью планеты Х, расколовшейся при столкновении с Фаэтоном. До столкновения планета Х двигалась по траектории, которая сейчас является орбитой 1P/Halley


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-04, 23:55 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 30-07, 15:42
Сообщения: 3910
Откуда: Москва
Цитата:
комета Галлея могла быть частью планеты Х, расколовшейся при столкновении с Фаэтоном.

По всем законам физики, тогда по аналогичным вытянутым орбитам (возможно, в рамках определенного кольца - но это необязательно) должна была бы летать еще тьма-тмущая подобных осколков. А этого нет. Вывод: гипотеза ошибочна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-04, 01:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 01-08, 04:58
Сообщения: 484
Откуда: Россия, Хабаровск
Шурочкин писал(а):
тогда может комета Галлея в её нынешнем виде и есть тот осколок от некогда бОльшего объекта, который раскололся, "камушек" рухнул на землю, вызвав потоп, а осколочек пролетел и потом стал кометой Галлея?

1) Раскололся в результате столкновения: Как правильно отметил Андрей, должны быть многочисленные осколки.
2) Раскололся без причины (?!): а) обе части продолжают следовать примерно одной траектории. б) обе части меняют траекторию. в) одна часть продолжает следовать своей траектории, другая меняет траекторию (и, в частности, падает на землю).
ИТОГ:
1 - нет осколков - ЛОЖЬ
2а - наблюдается лишь одна часть, второй нет - ЛОЖЬ
2б - траектория одной из частей осталась прежней - ЛОЖЬ
2в - найдите причину по которой этот вариант может иметь место быть? Я не вижу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-04, 10:32 
anskl писал(а):
Цитата:
комета Галлея могла быть частью планеты Х, расколовшейся при столкновении с Фаэтоном.

тогда по аналогичным вытянутым орбитам должна была бы летать еще тьма-тмущая подобных осколков


Как говорится, меа кульпа. Не учел :smile:

Vladimir!

Попробую порассуждать на тему варианта 2в.

Допустим: по траектории, близкой к нынешней орбите к. Галлея, обращалась комета-гигант. Вследствие неизвестного гравитационного возмущения она приблизилась к Фаэтону ближе "предела Роша" и была разрушена приливными силами. Больший "кусок" упал на Фаэтон, а меньшая часть осталась на незначительно измененной орбите.
Я не до конца прочитал статью Андрея Юрьевича о Фаэтоне, поэтому могу "накосячить", но: предположим, что вследствии падения "протокометы" в недрах Фаэтона-Тиамат активизировались процессы расширения, что привело к взрыву планеты.

Из всего вышенаписанного делаю выводы:
"одинокость" нынешней к. Галлея обусловлена разрывом к.-гиганта на две неравные части (даже если осколков было больше, они могли впоследствии рассеяться или упасть на другие планеты);
пояс астероидов - следствие падения на Фаэтон большего фрагмента прото-1P/Halley


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-04, 12:30 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 30-07, 15:42
Сообщения: 3910
Откуда: Москва
Цитата:
"одинокость" нынешней к. Галлея обусловлена разрывом к.-гиганта на две неравные части (даже если осколков было больше, они могли впоследствии рассеяться или упасть на другие планеты);

Возвращаясь опять к законам физики: такое могло бы иметь место лишь в одном случае: комета была жидкой (для твердых тел такие варианты не проходят). Но тогда и на наблюдаемом поведении комет это тоже сказывалось. Пока же ничто из имеющихся наблюдений за кометами не дает повода для представления их в виде жидкой капли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 13:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 17-11, 23:53
Сообщения: 161
Откуда: Москва
Vladimir и anskl


я собственно ничего и не утверждал... просто идея в голове возникла... тем не менее, сколь основательными бы не были ваши доводы, никто не может сказать определенно, что было, а что не было...

да и потом вспомните падение кометы Шумейкера-Леви 9 на Юпитер...

цитата: "...Но наиболее фантастическое зрелище развернулось в Солнечной системе 16-22 июля 1994 года, когда комета Шумейкера-Леви распалась на части и ее осколки упали на поверхность Юпитера. Расчеты показывают, что если бы на пути этой кометы оказался не Юпитер, а Земля, то последствия такого столкновения привели бы к гибели нашей планеты ..."

вот вам и возможность варианта развития событий, который предложил Дэн Браун...

Пусть Фаэтон не обладал настолько мощным гравитационным полем, как Юпитер.... В процессе распада кометы, при прохождении вблизи Фаэтона, один из кусков, тот что поменьше, каким то образом избежал падения и продолжил своё движение, возможно даже изменив первоначальную траекторию, под воздействием гравитации Фаэтона ушел на другую орбиту...

все остальные части рухнули на Фаэтон, вызвав гибель планеты, взрыв, и образовав пояс астероидов...

вполне логично на первый взгляд...

anskl писал(а):
Цитата:
"одинокость" нынешней к. Галлея обусловлена разрывом к.-гиганта на две неравные части (даже если осколков было больше, они могли впоследствии рассеяться или упасть на другие планеты);

Возвращаясь опять к законам физики: такое могло бы иметь место лишь в одном случае: комета была жидкой (для твердых тел такие варианты не проходят). Но тогда и на наблюдаемом поведении комет это тоже сказывалось. Пока же ничто из имеющихся наблюдений за кометами не дает повода для представления их в виде жидкой капли.


http://galspace.spb.ru/nature.file/komet.html

"Кометы - реликвии ранней Солнечной системы, состоящие из пористой и хрупкой смеси пыли и льда. Они могут разрушаться под воздействием нескольких механизмов:
1) гравитационные - приливные силы, когда комета проходит около большого по массе небесного объекта (пример, комета Шумейкер-Леви-9, которая распалась на части при проходе около Юпитера в 1992 году и в 1994 году столкнувшаяся с ним);
другой причиной разрушения может служить быстрое собственное вращение кометы, тогда комета начинает разваливать под действием теплового напряжения при приближении к СОЛНЦУ (по мере нагрева образуются газы, которые разрывают комету).
"

а вот тут и Ваша, Андрей, теория начинает трещать по швам...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 13:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 17-11, 23:53
Сообщения: 161
Откуда: Москва
и кстати, ещё одна деталь... перед прохождением перигелия Галлея пересекает плоскость эклиптики Солнечной системы как раз между орбитами Марса и Юпитера, в области пояса астероидов... Совпадение?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 14:06 
Шурочкин писал(а):
а вот тут и Ваша, Андрей, теория начинает трещать по швам...


Ну не то, чтобы трещит по швам. Для принятия (хотя бы к сведению :smile: ) моей версии нужно сделать несколько допущений.
Например, допустить отсутствие у Фаэтона атмосферы. В противном случае больший обломок прото-кометы мог расплавиться, не долетев до поверхности - ведь комета а)пористая и б)хрупкая. Если бы даже и долетел, то силы удара могло не хватить для начала процессов катастрофического расширения планеты.
А меньший обломок если бы и миновал Фаэтон, то в виде мелких осколков (вспомните сценарий распада SW3 из приведенной Вами статьи)
В связи с этим можно сделать другое допущение: при наличии у Фаэтона атмосферы имеем очень "удачный" вариант разрушения кометы-гиганта. И планете "хватило", и для стабильного существования кометы Галлея осталось.
Если же атмосферы не было, то имеем другой "удачный" вариант: больший кусок рухнул на Фаэтон, а оставшаяся часть представляла из себя нынешнюю Halley и рой осколков, достаточно мелких, чтобы практически все они успели "растаять" ко времени первых наблюдений нео-кометы.
Одним словом, допущений достаточно много. Не стоит судить anskl слишком строго :smile:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 15:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 17-11, 23:53
Сообщения: 161
Откуда: Москва
Дэн Браун

собственно anskl'a я строго и не сужу... просто пытаюсь доказать, что версия с расколовшейся кометой-гинатом тоже имеет право на жизнь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 94 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB