Форум Лаборатории Альтернативной Истории

Факты и гипотезы, о которых умалчивает официальная историческая наука
Текущее время: 28-03, 14:47

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 269 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-07, 11:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06-01, 20:04
Сообщения: 157
:oops: :oops: :oops:
Я уже поясняла - я не египтолог, любитель,занимающийся темой Др Египта лет уже 10...
Перевести надпись для меня это сложно.....
НО я вижу несколько раз упоминание имени Осириса, а вот Пта не вижу...
Если вам будет интересно самому перевести надпись ,то можно попытаться зайти на сайт http://www.egyptology.ru/index.htm

Там точно есть уроки Гардинера и по- моему есть и словарь
В принципе можно объединив усилия постараться что-то понять...
Но ...еще раз я не профи :oops: , простите великодушно
Иеще коечто про иероглифы - весьма внятные объяснения http://refill.ru/egypt/index2002.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-09, 00:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07-01, 22:00
Сообщения: 248
Откуда: Одесса
После долгих мучений предлагаю перевод части книги. Все пинки по части перевода буду принимать с благодарностью - текст очень сложный.

129. [П. 173] Методы, применяемые египтянами при резке твёрдых камней, с которыми они часто работали, оставляют немало вопросов. Было предложено множество вариантов, некоторые из которых были неосуществимы; но не было получено доказательств о применении инструментов, или способе их использования. Образцы, которые я смог собрать в Гизе, и объекты, которые были мной обмерены больше задают вопросы, чем отвечают на них.
Типичный способ работы с твёрдыми камнями, — такими как гранит, диорит, базальт, и т.д., — осуществлялся с помощью бронзовых инструментов; были наборы резцов, твёрже кварца, который ими обрабатывался. Материал этих резцов до сих пор не определён; но возможны лишь 5 материалов: берилл, топаз, хризоберилл, корунд или сапфир и алмаз. Характер работ позволяет предположить, что режущим материалом был алмаз; только наводят на размышления его редкость и удалённость мест добычи от Египта, так что принимая во внимание эти 2 аспекта, и учитывая твёрдость материала, корунд больше для этого подходит.
Многие народы - и дикие и цивилизованые, обрабатывают камень более мягкими материалами (медь, дерево, кость, и т.д.), с применением абразивного порошка из твёрдых материалов; порошок наносится на обрабатываемую поверхность, затем инструменто начинают водить по линии среза и камень процарапывается. Очень легко подтвердилось многими людьми (я сам проверял на практике) что этот метод применялся египтянами при необходимости; и он может удовлетворить производство всех собранных образцов. Правда эти образцы мы не рассматриваем сейчас; нет сомнений в том, что этот метод использовался при создании алебастровых и других изделий из мягких материалов.
То что Египтяне были знакомы с режущими материалами значительно твёрже кварца, и то, что они использовали их как остроконечные резцы, можно принять бесспорно благодаря диоритовым шарам с надписями четвёртой династии, фрагменты которых я нашёл в Гизе. Эти иероглифы вырезаны с помощью резца с высокой режущей способностью; они не нацарапаны и не протёрты, но прорезаны в диорите, с чёткими краями по линии среза. Так как толщина линий только 1/150 дюйма (0,17 мм) (знаки около 0.2 дюйма (5.08 мм) высотой), очевидно, что резец должен быть [p. 174] намного твёрже кварца; и достаточно твёрдым, чтобы не расщепиться при применении с режущей кромкой толщиной примерно 1/200 дюйма (0.127 мм). Параллельные линии прорезаны на расстоянии только 1/30 дюйма (0.847 мм) между центрами.

Мы не должны сомневаться, предполагая, что гравировка на твёрдых камнях резаками было очень распространённым искусством. И при находках поверхностей диорита, срезанных пилой, с бороздами, глубиной 1/100 дюйма (0,254 мм), становится очевидным, что всё это было сделано фиксироваными резцами пилы, а не частицами абразива. И при дальшейшем рассмотрении, эти глубокие царапины почти всегда упорядочены и одинаковы по глубине и эквидистантны, их происхождение от последовательно расположенных зубьев пилы не должно вызывать сомнений. Лучшие примеры эквидистантности находятся на образцах базальта №4 (Pl. XIV), и диорита №12; отклонения на них не больше, чем при работе ручной пилы по дереву или мягкому камню.
На гранитном керне, отломаном из отверстия сверления (№7) проявляется другое свойство, котторое можно объяснить только использованием фиксированых резцов. Во-первых, борозды, идущие по окружности керна образуют правильную спираль, без прерываний и волнообразности, которые должны появится из-за неоднородностей в граните; эта спираль полностью симметрична по оси керна. В одной части на борозде можно заметить небольщое прерывание на длине четырёх витков. Во-вторых, борозды имеют одинековую глубину на кварце и на соседнем полевом шпате, причём на кварце борозда даже глубже. В случае использования абразива, глубина борозд на более твёрдых участках (кварц) будет меньше; в то время как резак вынуждено будет оставлять борозды одной глубины; далее, ввиду того, что кварц находится сразу после полевого шпата (из-за расположения после шпата , резец наткнулся на препятствие и на кварц поступила большая нагрузка), таким образом борозда была меньше на шпате, чем на кварце. Таким образом, даже если и можно создать образцы с бороздами, имеющими одинаковую глубину, дополнительные свойства этого керна показывают, что при его производстве использовались фиксированные резцы.
То, что зубья пил были из бронзы мы знаем по окрашиванию в зелёный цвет пропилов, и песчинкам, оставленным на поверхностях пропила.
Формы инструментов - прямые пилы, циркулярные пилы, кольцевые буры и токарные станки.
130. Прямые пилы имеют толщину от 0.03 (0.762мм) до 0.2 (5.08мм) дюймов, в зависимости от материала; наибольшая была в длину 8 футов (2.44м) или больше, как длина пропила в камере Великой Пирамиды, имеющем 7 футов и 6 дюймов в длину (2.29м). Примеры пропилов на рисунке (Pl. IV.) и, далее, номер 1, из нижней части гранитной камеры, показывает где пропил уходит на глубину, в два раза превышающую это значение; и, возвращаясь к образцу Номер 2, кусок сиенита, подобранного в Мемфисе; имеющего пропилы на четырёх сторонах и полотно пилы противоположно верхушке(не смог точно перевести - прим. пер.). Возможно, это был кусок, отпиленый от статуи при грубой обработке. Номер 3 [стр. 175] - это кусок базальта, имеющего косые пропилы, и был оставлен, с частицами материала из пропила на нём; фрагмент пропила на большой базальтовой мостовой на востоке Великой Пирамиды. Номер 4, ещё один кусок из той же мостовой, имеет правильные и чётко различимые линии. Номер 5, пластина базальта оттуда же, имеющая пропилы с двух сторон и распиленая пополам. Номер 6, диоритовая пластина имеющая эквидистантные правильные борозды кольцевых дуг, параллельных одна другой; эти борозды были отполированы мелким абразивом, но всё ещё видны. Единственное подходящее объяснение этим фрагментам - то, что они были произведены с помощью циркулярной пилы. Главные примеры пропилов в Гизе - блоки большой базальтовой мостовой, и блоки гранитной камеры Великой, Второй и Третьей Пирамид, остальные, к сожалению, теперь утеряны.
131. Затем египтяне адаптировали принцип распиловки для окружности, в отличии от прямолинейной формы, изгибая пилу в форме трубы, которая высверливает кольцевые борозды при вращении; таким образом, выламывая керн из середины отверстия, они были способны проделывать большие отверстия с минимальными трудозатратами. Эти кольцевые буры имеют диаметры от 1/4 (6.35мм) до 5 дюймов (127мм), и толщину режущей кромки от 1/30 (0.847мм) до 1/5 (5.08мм) дюйма. Наименьшее отверстие, найденое в граните имеет 2 дюйма (50.8мм) в диаметре, меньшие отверстия были найдены в известняки и алебастре, и возможно, были сделаны с помощью трубки и песка. Специфическое свойство этих кернов - то, что они всегда конусообразны, и отверстия всегда увеличиваются к вершине. В мягких камнях, просверленых с помощью абразива, к такому результу приводит несбалансированность сверла, делающего отверстие, и вращение сверла в одном направлении; при вращении материал срезается и с керна и со стенок отверстия. Но в гранитном керне Номер 7, такое объяснение несостоятельно, глубокие борозды, процарапаные одинаково сильно, в конической части и в другой части; и если конус был произведён трением высверленной породы, бороздыа должна были быть затполированными и, конечно, иметь разную глубину на кварце и шпате. Отсюда, мы приходим к выводу, что дополнительные резцы были встроены в стороны бура, также, как и в режущую кромку кольцевого бура; так как нет гранитных или диоритовых кернов диаметром меньше 2 дюймов (50.8мм), не будет представлятся невозможным установка таких камней для работы бура через отверстие на противоположной стороне бура, или установка камня в отверстие через бур и откладывание его в конструкции внутри и снаружи трубки (не уверен в точности - прим. пер.). Тогда превосходство ширины вершины относительно любой стороны будет отклонять бур так, что борозды процарапываются глубже и глубже, и это способствует более лёгкому извлечению высверленной породы из отверстия. Примеры трубчатого сверления на Pl. XIV. такие:- Номер 7, керн в граните, найден в Гизе. Номер 8, слепок части отверстия штифта в перемычке гранитного храма в Гизе; здесь керн, из жёсткрго материала, не мог быть полностью выломан и остался длиной 0.8 дюйма (20.32мм). Номер 9, алебастровая ступка, разбитая в ходе производства, на которой виден керн [стр. 176] на своём месте; найден в Ком Ахмаре (Амаре), профессором Сейсом (Prof. Sayce), который был добр предоставить мне этот предмет для иллюстрации. Номер 11, мраморный глаз для инкрустации, с двумя трубочными отверстиями одно внутри другого; показывающими толщину наименьших буров. Номер 12, часть стороны отверстия в диорите, из Гизы, примечательное глубиной и правильностью борозд в нём; Номер 13, часть известняка из Гизы, с близкорасположенными отверстиями при выбирании материала сверлением; угол соединения показывает, что борозды одного отверстия точно накладываются на борозды другого, без возможного касания керна смежного отверстия, таким образом, минимизируя трудозатраты. Примеры трубчатого сверления большего масштаба находятся на гранитной облицовке, с просверленными рядами отверстий встык, а затем выломаными кернами и прокладками; следы этой работы можно увидеть внитри камеры Великой Пирамиды, где два отверстия слишком глубоки; и на фрагменте в гранитной камере, с небольшим браком на нём, который я подобрал в Гизе. В Эль Бершехе (El Bersheh) есть ещё больший образец - это известняковая платформа, которую отделили от скалы с помощью буров около 18 дюймов (457мм) в диаметре; круговые буры случайно пересеклись, доказывая, что они использовались именно для смещения камня.
132. Принцип вращающихся инструментов был отрошен для небольших объектов, в пользу вращения самого объекта сверления; и появились токарные станки, бывшие обычным инструментом в четвёртой династии также как и в современных мастерских. Диоритовые шары и вазы Древнего Царства часто встречаются и предъявляют большие техничесие навыки создателей. Один фрагмент, найденый в Гизе, Номер 14, показывает, что обработка его была осуществлена на токарном станке, а не трудоёмким процессом выдалбливания; при смещении чаши от центрального положения оно было восстановлено с ошибкой, и вращение продолжилось со сдвигом; так образовалось две поверхности, образованными двумя осями вращения, с линией сопряжения. Такое проявление не может быть создано процессами выдалбливания или трения. Другая деталь находится на фрагменте Номер 15; здесь дуга стенки чаши имеет форму окружности и, возможно, вырезана при вращении чаши с помощью широкого инструмента в форме дуги с фиксированным центром.
Этот центр или подвес инструмента был на оси токарного станка для основной поверхности чаши, до края; но когда потребовалось создать обоодок, центр инструмента был смещён, но точно сохранил радиус дуги; и был сделан ещё один срез для того, чтобы осталась каёмка чаши. Это не результат ручной работы, не только из-за дуги в форме точной окружности, и постоянства, но также из-за линии сопряжения этих дуг. Линия сопряжения не была скруглена, как это было бы в случае ручной обработки, что является доказательством обработки изделия на станке. Поверхности получены методом среза лишнего материала [стр.177]. Инструменты для ручной гравировки также использовались для работы с нестандартными поверхностями скульптур; как это видно на статуе Хафра, найденной в Гизе, а сейчас находящейся в Булаке (Bulak).
133. Большое давление, которое нужно приложить к бурам или пилам для того, чтобы они быстро проходили твёрдые камни сильно удивляет; возможно, нагрузка не менее тонны или двух была приложена к четырёхдюймовым (101мм) бурам высверливающим гранит. На гранитном керне Номер 7, спираль на срезе имеет шаг 0.1 дюйм (2.54мм) при длине витка 6 дюймов (152.4мм), или отношение 1 к 60, что для кварца и полевого шпата поразительно. Также, эти борозды нельзя объяснить простым процарапыванием при извлечении бура, как было предложено, из-за того, что между буром и керном в этой части должен быть слой перетёртого материала толщиной 1/10 дюйма (2.54мм); таким образом едва ли какое-либо давление оказывалось на стороны и точка контакта бура и гранита не могла смещаться по всей поверхности, как точка контакта как бы бур не вращался. Поэтому эти скоростные спиральные борозды нельзя приписать ничему кроме опускания бура в гранит под большим давлением; за исключением варианта применения отдельного инструмента типа развёртки после бурения для увеличения отверстия, чему нет надлежащих доказательств.
134. На то, что до сих пор не найдено остатков этих пил и буров, как это можно было ожидать, можно ответить, что мы ещё не нашли даже остатки десятой части работ от общего количества произведённого одиночным инструментом; и инструменты, кроме тех, что были выброшены как сломанные и отработаные, должны были хорошо охраняться. Кроме этого, даже из обычных инструментов каменщиков, вероятно, известно не более дюжины; и они должны быть намного проще чем инструменты с резаками, и скорее всего сломаны или захоронены с рабочими. Большие пилы и буры строителей Пирамид являлись собственностью фараона, и при выходе из строя скорее всего стоили жизни виновнику; в то время как бронза переплавлялась, резаки восстанавливались при износе, так что ничего не выбрасывалось.


Последний раз редактировалось SaMoVar 10-09, 00:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-09, 00:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07-01, 22:00
Сообщения: 248
Откуда: Одесса
Оригинал

129. [p. 173] The methods employed by the Egyptians in cutting the hard stones which they so frequently worked, have long remained in doubt. Various suggestions have been made, some very impracticable; but no actual proofs of the tools employed, or the manner of using them, has been obtained. From the examples of work which I was able to collect at Gizeh, and from various fixed objects of which I took casts, the questions so often asked seem now to be solved.
The typical method of working hard stones, — such as granite, diorite, basalt, &c., — was by means of bronze tools; these were set with cutting points, far harder than the quartz which was operated on. The material of these cutting points is yet undetermined; but only five substances are possible: beryl, topaz, chrysoberyl, corundum or sapphire, and diamond. The character of the work would certainly seem to point to diamond as being the cutting jewel; and only the considerations of its rarity in general, and its absence from Egypt, interfere with this conclusion, and render the tough uncrystallized corundum the more likely material.
Many nations, both savage and civilized, are in the habit of cutting hard materials by means of a soft substance (as copper, wood, horn, &c.), with a hard powder supplied to it; the powder sticks in the basis employed, and this being scraped over the stone to be cut, so wears it away. It is therefore very readily assumed by many persons (as I myself did at first) that this method must necessarily have been also used by the Egyptians; and that it would suffice to produce all the examples now collected. Such, however, is far from being the case; though no doubt in alabaster, and other soft stones, this method was used.
That the Egyptians were acquainted with a cutting jewel far harder than quartz, and that they used this jewel as a sharp-pointed graver, is put beyond doubt by the diorite bowls with inscriptions of the fourth dynasty, of which I found fragments at Gizeh. These hieroglyphs are incised, with a very free-cutting point; they are not scraped nor ground out, but are ploughed through the diorite, with rough edges to the line. As the lines are only 1/150 inch wide (the figures being about .2 long), it is evident that the cutting point must have been [p. 174] much harder than quartz; and tough enough not to splinter when so fine an edge was being employed, probably only 1/200 inch wide. Parallel lines are graved only 1/30 inch apart from centre to centre.

We therefore need have no hesitation in allowing that the graving out of lines in hard stones by jewel points, was a well-known art. And when we find on the surfaces of the saw-cuts in diorite, grooves as deep as 1/100 inch, it appears far more likely that such were produced by fixed jewel points in the saw, than by any fortuitous rubbing about of a loose powder. And when, further, it is seen that these deep grooves are almost always regular and uniform in depth, and equidistant, their production by the successive cuts of the jewel-teeth of a saw appears to be beyond question. The best examples of equidistance are the specimens of basalt No.4 (Pl. xiv.), and of diorite No.12; in these the fluctuations are no more than such as always occur in the use of a saw by hand-power, whether worked in wood or in soft stone.
On the granite core, broken from a drill-hole (No.7), other features appear, which also can only be explained by the use of fixed jewel points. Firstly, the grooves which run around it form a regular spiral, with no more interruption or waviness than is necessarily produced by the variations in the component crystals; this spiral is truly symmetrical with the axis of the core. In one part a groove can be traced, with scarcely an interruption, for a length of four turns. Secondly, the grooves are as deep in the quartz as in the adjacent felspar, and even rather deeper. If these were in any way produced by loose powder, they would be shallower in the harder substance — quartz; whereas a fixed jewel point would be compelled to plough to the same depth in all the components; and further, inasmuch as the quartz stands out slightly beyond the felspar (owing to the latter being worn by general rubbing), the groove was thus left even less in depth on the felspar than on the quartz. Thus, even if specimens with similarly deep grooves could be produced by a loose powder, the special features of this core would still show that fixed cutting points were the means here employed.
That the blades of the saws were of bronze, we know from the green staining on the sides of saw cuts, and on grains of sand left in a saw cut.
The forms of the tools were straight saws, circular saws, tubular drills, and lathes.
130. The straight saws varied from .03 to .2 inch thick, according to the work; the largest were 8 feet or more in length, as the cuts run lengthways on the Great Pyramid coffer, which is 7 feet 6 in. long. The examples of saw cuts figured in (Pl. xiv.). are as follow. No. 1, from the end of the Great Pyramid coffer of granite, showing where the saw cut was run too deep into the stuff twice over, and backed out again. No.2, a piece of syenite, picked up at Memphis; showing cuts on four faces of it, and the breadth of the saw by a cut across the top of it. This probably was a waste piece from cutting out a statue in the rough. No.3, a [p. 175] piece of basalt, showing a saw cut run askew, and abandoned, with the sawing dust and sand left in it; a fragment from the sawing of the great basalt pavement on the East of the Great Pyramid. No.4, another piece from the same pavement, showing regular and well-defined lines. No.5, a slice of basalt from the same place, sawn on both sides, and nearly sawn in two. No.6, a slice of diorite bearing equidistant and regular grooves of circular arcs, parallel to one another; these grooves have been nearly polished out by crossed grinding, but still are visible. The only feasible explanation of this piece is that it was produced by a circular saw. The main examples of sawing at Gizeh are the blocks of the great basalt pavement, and the coffers of the Great, Second, and Third Pyramids, the latter, unhappily, now lost.
131. Next the Egyptians adapted their sawing principle into. a circular, instead of a rectilinear form, curving the blade round into a tube, which drilled out a circular groove by its rotation; thus, by breaking away the cores left in the middle of such grooves, they were able to hollow out large holes with a minimum of labour. These tubular drills vary from 1/4 inch to 5 inches diameter, and from 1/30 to 1/5 inch thick. The smallest hole yet found in granite is 2 inches diameter, all the lesser holes being in limestone or alabaster, which was probably worked merely with tube and sand. A peculiar feature of these cores is that they are always tapered, and the holes are always enlarged towards the top. In the soft stones cut merely with loose powder, such a result would naturally be produced simply by the dead weight on the drill head, which forced it into the stone, not being truly balanced, and so always pulling the drill over to one side; as it rotated this would grind off material from both the core and the hole. But in the granite core, No.7, such an explanation is insufficient, since the deep cutting grooves are scored out quite as strongly in the tapered end as elsewhere; and if the taper was merely produced by rubbing of powder, they would have been polished away, and certainly could not be equally deep in quartz as in felspar. Hence we are driven to the conclusion that auxiliary cutting points were inserted along the side, as well as around the edge of the tube drill; as no granite or diorite cores are known under two inches diameter, there would be no impossibility in setting such stones, working either through a hole in the opposite side of the drill, or by setting a stone in a hole cut through the drill, and leaving it to project both inside and outside the tube. Then a preponderance of the top weight to any side would tilt the drill so as to wear down the groove wider and wider, and thus enable the drill and the dust to be the more easily withdrawn from the groove. The examples of tube drilling on Pl.xiv. are as follow:— No. 7, core in granite, found at Gizeh. No.8, section of cast of a pivot hole in a lintel of the granite temple at Gizeh; here the core, being of tough homblende, could not be entirely broken out, and remains to a length of .8 inch. No.9, alabaster mortar, broken in course of manufacture, showing [p. 176] the core in place; found at Kom Ahmar (lat. 28? 5'), by Prof. Sayce, who kindly gave it to me to illustrate this subject. No. 10, the smallest core yet known, in alabaster; found with others at Memphis, by Dr. Grant Bey, who kindly gave me this. No. 11, marble eye for inlaying, with two tube drill-holes, one within the other; showing the thickness of the small drills. No.12, part of the side of a drill-hole in diorite, from Gizeh, remarkable for the depth and regularity of the grooves in it No.13, piece of limestone from Gizeh, showing how closely holes were placed together in removing material by drilling; the angle of junction shows that the groove of one hole just overlapped the groove of another, without probably touching the core of the adjacent hole thus the minimum of labour was required. The examples of tube drilling on a large scale are the great granite coffers, which were hollowed out by cutting rows of tube drill-holes just meeting, and then breaking out the cores and intermediate pieces; the traces of this work may be seen in the inside of the Great Pyramid coffer, where two drill-holes have been run too deeply into the sides; and on a fragment of a granite coffer with a similar error of work on it, which I picked up at Gizeh. At El Bersheh (lat. 27? 42') there is a still larger example, where a platform of limestone rock has been dressed down, by cutting it away with tube drills about 18 inches diameter; the circular grooves occasionally intersecting, prove that it was merely done to remove the rock.
132. The principle of rotating the tool was, for sma!ler objects, abandoned in favour of rotating the work; and the lathe appears to have been as familiar an instrument in the fourth dynasty, as it is in modern workshops. The diorite bowls and vases of the Old Kingdom are frequently met with, and show great technical skill. One piece found at Gizeh, No.14, shows that the method employed was true turning, and not any process of grinding, since the bowl has been knocked off of its centring, recentred imperfectly, and the old turning not quite turned out; thus there are two surfaces belonging to different centrings, and meeting in a cusp. Such an appearance could not be produced by any grinding or rubbing process which pressed on the surface. Another detail is shown by fragment No.15; here the curves of the bowl are spherical, and must have therefore been cut by a tool sweeping an arc from a fixed centre while the bowl rotated. This centre or hinging of the tool was in the axis of the lathe for the general surface of the bowl, right up to the edge of it; but as a lip was wanted, the centring of the tool was shifted, but with exactly the same radius of its arc; and a fresh cut made to leave a lip to the bowl. That this was certainly not a chance result of hand-work is shown, not only by the exact circularity of the curves, and their equality, but also by the cusp left where they meet. This has not been at all rounded off as would certainly be the case in hand-work, and it is a clear proof of the rigidly mechanical method of striking the curves.
[p. 177] Hand graving tools were also used for working on the irregular surfaces of statuary; as may be well seen on the diorite statue of Khafra found at Gizeh, and now at Bulak.
133. The great pressure needed to force the drills and saws so rapidly through the hard stones is very surprising; probably a load of at least a ton or two was placed on the 4 inch drills cutting in granite. On the granite core, No.7, the spiral of the cut sinks .1 inch in the circumference of 6 inches, or 1 in 60, a rate of ploughing out of the quartz and felspar which is astonishing. Yet these grooves cannot be due to the mere scratching produced in withdrawing the drill as has been suggested, since there would be about 1/10 inch thick of dust between the drill and the core at that part; thus there could be scarcely any pressure applied sideways, and the point of contact of the drill and granite could not travel around the granite however the drill might be turned about. Hence these rapid spiral grooves cannot be ascribed to anything but the descent of the drill into the granite under enormous pressure; unless, indeed, we suppose a separate rymering tool to have been employed alternately with the drill for enlarging the groove, for which there is no adequate evidence.
134. That no remains of these saws or tubular drills have yet been found is to be expected, since we have not yet found even waste specimens of work to a tenth of the amount that a single tool would produce; and the tools, instead of being thrown away like the waste, would be most carefully guarded. Again, even of common masons' chisels, there are probably not a dozen known; and yet they would be far commoner than jewelled tools, and also more likely to be lost, or to be buried with the workman. The great saws and drills of the Pyramid workers would be royal property, and it would, perhaps, cost a man his life if he lost one; while the bronze would be remelted, and the jewels reset, when the tools became worn, so that no worn out tools would be thrown away.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-09, 14:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07-01, 22:00
Сообщения: 248
Откуда: Одесса
Да... Для кого старался? :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-09, 01:49 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 30-07, 15:42
Сообщения: 3910
Откуда: Москва
СПАСИБО !!!!
На самом деле, думаю, все оценили. Весьма ценная и полезная информация. Просто переваривают долго...
Хотя, даже переварив, чего тут скажешь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-09, 10:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07-01, 22:00
Сообщения: 248
Откуда: Одесса
Я подумываю взятся за книгу. Но при переводе фрагментя столкнулся с тем, что изложение у Питри немного "хромает" и большое количество анахронизмов((( Тяжело - ниасилю...

Изображение

это Pl. XIV


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-09, 17:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-11, 07:15
Сообщения: 90
Откуда: Иркутская обл.
Дорогу осилит идущий (с)

Знал бы инглыш да времени бы поболее - помог бы. А так только морально :-(

Хотя пару глав можно попробовать осилить.

Кстати как насчет такой идеи - коллективный перевод, как говорится "с миру по нитке - нищему рубашка"?

_________________
Главное в науке - не опускаться до подгонки (Георгий Александров)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-09, 21:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07-01, 22:00
Сообщения: 248
Откуда: Одесса
Я бы перевёл, но даже в этом небольшом фрагменте я в двух местах просто потерялся и перевёл текст как набор слов, лишённых смысла((( Если мой уровень инглиша подрастёт немного - то я эту работу сделаю. В крайнем случае могу "стрёмные участки" вывешивать тут для коллективного обдумывания перевода. Также возникнет явно вопрос с изданием бумажной книги (труд большой - хотелось бы подзаработать немного тоже :roll: ). В этой области я полный ноль к сожалению. Может Анскл поможет с этим вопросом и с авторскими правами на текст. Пока я почитываю текст на английском и готовлюсь морально к этой работе...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-09, 01:10 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 30-07, 15:42
Сообщения: 3910
Откуда: Москва
Цитата:
Может Анскл поможет

Увы. Сейчас не до того. Буквально совсем не до того...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-10, 17:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 25-07, 17:36
Сообщения: 16
Дмитрий Павлов, что интересно, но Ваша идея о "превращении" алюминия например в сланец действительно имеет отношение к реальности.

Речь идет о так называемом "холодном горении", впротивовес "быстрому" горению, или взрывчатке.

Суть идеи в следующем: берем кусок специального материала, лепим из него что хотим, а потом поджигаем хитрым образом.

После того как это "перегорит" *(к окислению это горение не имеет никакого отношения) то получается уже совершенно новый материал.

http://www.kg.ru/2005/11/28/226/

или дословно:

"Одним из центральных притягательных экспонатов российской экспозиции стало изобретение «холодного горения алюминия в воде». Что дает целую массу возможных разработок по дальнейшему применению: и получение водорода для двигателей, и получение в экстремальных ситуациях тепловой энергии. Скажем, в Антарктике можно в течение двух-трех секунд получить любую нужную температуру. Снег или вода при соединении с таким тепловодородным элементом сразу начинают выделять энергию."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-10, 19:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-10, 22:30
Сообщения: 36
Откуда: Геленджик
был такой дядьку по фамлии Марсель (двигатель Марселя) он придумл как с помосчью люминия производить реакцию синтеза водорода из воды . Т.е вобщемто задача решена автопроизводителяи на основе катализтров платины но дороговато ..А вот марсель нашел решение как избавится от оксидной пленки на люминее ..ну и что Вы думаете ? убили всех не пожалев 4 месячной дочки и прислуги ..а Вы тут откопать технологии богов..

_________________
http://kko.eago.ru/ Все о геологии,геофизике и не только !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-10, 22:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-07, 04:54
Сообщения: 193
Откуда: Баку
kkoeago писал(а):
убили всех не пожалев 4 месячной дочки и прислуги ..а Вы тут откопать технологии богов..

мдааа , есть такой эффект в нашем общежитии
Хоотя скорее всего кто то допетрит и тут самое главное что бы земноводное не задушило и выложить инф народу. Тогда и убивать смысла не будет.. too late

_________________
совершите вы массу открытий иногда не желая того (С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-02, 17:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06-02, 12:06
Сообщения: 211
Откуда: Одесса
kavalet писал(а):
Сто грамм и пирожок тому кто возьмется за перевод



Ста граммами не обойдёшься.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-02, 18:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06-02, 12:06
Сообщения: 211
Откуда: Одесса
Viktor писал(а):
SaMoVar,

спасибо за ссылки. Интересует прежде всего конечно перевод книги "Пирамиды и Храмы Гизы"("The Pyramids and Temples of Gizeh" W. M. Flinders Petrie 1883).
За более чем 120 лет книга похоже не переведена на русский язык. Просить Вас перевести эту книгу с моей стороны считаю
некорректно, т.к. понимаю, что перевод этой книги - бешеный труд (специальная терминология, перевод величин в метрическую
систему, фразеология 19-го века и т.д. и т.п.). Разве что, если не трудно, переведите пожалуйста главу об обработке камня,
которая имеет отношение к схеме-рисунку №14 (где в тексте - не знаю).


Вот он уровень интереса "египтологов" ортодоксальной исторической школы к своему делу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 269 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB