Форум Лаборатории Альтернативной Истории

Факты и гипотезы, о которых умалчивает официальная историческая наука
Текущее время: 26-04, 13:11

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 213 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 09:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 19-01, 09:06
Сообщения: 27
anskl писал(а):
Что за объект?.. По стилистике что-то не очень похоже на Древний Египет...

В поисках ответа на вопрос нашёл сайт. Есть интересные фото, статуя девочки с необычной головой. Из надписи под фото:"Возможно одна из шести королевских дочерей, опознана по пропорциям своего раздутого черепа, возможно генетические мутации". (Сайт на французском)
Адрес сайта с этим фото: http://www.photosdegypte.net/galerie/pe ... caire.html
(поменять закладку "autres photos" на Nicolas Bochinski, она выйдет не с первого раза)
Андрей, к вопросу о бетоне и Фоменко.
Пирамиды из бетона - это, конечно, даже не смешно. Но одно другому не мешает. Люди, пообщавшись с богами, могли иметь в распоряжении такой рецепт. И использовать его в своих практических нуждах. На фото ниже, на разрушившейся части стеллы видны детали, очень напоминающие арматуру.
Изображение
Вообще, технология изготовления таких стелл (две плоскости, перепад между ними даёт изображение) могла бы быть такой: ограждающий короб, заливаем слой воска 1см, на нём зеркально вырезаем изображение, заливаем раствором. Быстро и просто. (Четырёхсторонние обелиски, конечно, тек не делали - и Асуан тому подтверждение)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 15:37 
Не в сети
Admin

Зарегистрирован: 31-07, 12:59
Сообщения: 3847
Откуда: Ростов-на-Дону
Dmitriy_A, а есть уверенность что нижняя часть стеллы оригинальная? Очень возможно что реставраторы добавили разрушенную нижнюю часть и сделали насечку для того чтобы наклеить оставшиеся мелкие фрагменты лицевой стороны стеллы.
А из какого материала стелла? Растворами и штукатурками египтяне пользовались. Вполне допустимо что такую одностороннюю стеллу могли и отлить. Другое дело когда рисунок в натуральном камне сделан..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 15:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 19-01, 09:06
Сообщения: 27
Ответ пока тот же: надёжнее всего смотреть вживую. А фото от той же Фоменко (это дама).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 20:35 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 30-07, 15:42
Сообщения: 3910
Откуда: Москва
На самом деле достаточно очевидно: нижняя часть - современная.
Но по этой стеле есть даже вполне конкретный и однозначный ответ (знающие люди опять подсказали):
стела ранее находилась рядом с пирамидой-спутницей Ломаной пирамиды в Дашуре. Ее "натуральная" нижняя часть видна на фото:
http://lah.ru/fotoarh/megalit/afrika/egypt/dashur/bent/s05.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-03, 17:10 
Не в сети
Admin

Зарегистрирован: 31-07, 12:59
Сообщения: 3847
Откуда: Ростов-на-Дону
Bob писал(а):
Сравните блоки в городе Осирион и в городе Ольянтамбо. Мне кажется, что блоки весьма схожи друг с другом: не только качество подгонки блоков, но и "замкИ", и выступы (как мне кажется, для монтажа) на блоках...


Видимо вы эти фрагменты имели ввиду
Изображение
Егтпет

Изображение
Южная америка

видимо поставщик болванок-блоков просто один и тот же
..
шутки шутками а тема достаточно серьезная: откуда такая схожесть?
каков шанс совпадения поступательного развития строительных технологий разделенных культур?
Остается - одно из двух)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-04, 10:14 
Хотелось бы затронуть тему, обсуждавшуюся в начале ветки, а именно обработку мегалитов трубчатыми сверлами при высокой температуре.
Если не ошибаюсь, перед участниками дискуссии встало несколько вопросов.
В том числе: необходим достаточно прочный и термостойкий материал обрабатывающего инструмента;
и второй: создание высокой температуры в зоне обработки с возможностью эффективной термозащиты рук работавших (либо манипулятора, фиксировавшего инструменты).
Представляю своего кандидата на роль "божественного железа": молибден.
Если кто-нибудь не в курсе, молибден по тугоплавкости находится на втором месте после вольфрама, однако имеет намного меньший кооффициент теплового расширения. Вот данные из "Популярной библиотеки химических элементов" (http://n-t.ru/ri/ps/pb042.htm):
"При нагреве от 25 до 500°C размеры молибденовой детали увеличатся всего на 0,0000055 первоначальной величины. И даже при нагреве до 1200°C молибден почти не расширяется."
То есть, при изготовлении инструментов для точной высокотемпературной обработки молибден подходит больше, чем вольфрам-чемпион, несмотря на меньшую тугоплавкость.
Мне могут возразить, что использование молибдена в чистом виде сопряжено с проблемами. Да, это так. Все та же онлайн-библиотека говорит:
"...стоило нагреть его (молибден,- прим.), и он начинал реагировать с кислородом; при температуре около 500°C он превращался в окисел целиком ... Металл с хорошими физико-механическими свойствами и к тому же тугоплавкий при сравнительно небольшом нагреве терял металлические свойства..."
Таким образом, использование молибденовых сверел возможно, но при условии подачи в зону повышенного нагрева струи аргона (или другого инертного газа) под высоким давлением. Как это сделать, в точности не представляю в силу непрофессионализма.
Итак: чистый молибден - не комильфо :wink:
Другое дело - молибденовые сплавы. Снова цитирую:
"В 1885 г. на Путиловском заводе выплавили сталь, и которой содержалось 0,52% углерода и 3,72% молибдена. Свойства ее оказались почти такими же, как у вольфрамовой стали; прежде всего привлекала ее большая твердость и как следствие – пригодность для изготовления металлорежущего инструмента. Всего 0,3% молибдена увеличивали твердость стали в такой же степени, как 1% вольфрама..."
И даже так:
"В 1900 г. на Всемирной промышленной выставке в Париже была выставлена сталь, содержавшая молибден и обладавшая замечательным свойством: резцы из нее закалялись в процессе работы." Замечательно, не правда ли? :smile:
Пойдем дальше. Ферромолибден тоже не оптимальное решение: а почему бы не титаномолибден? Читаем:
"Прочность при высоких температурах зависит прежде всего от типа кристаллической решетки и, конечно, от химической природы материала. Температурный предел эксплуатации титановых сплавов 550...600°C, молибденовых – 860, а титано-молибденовых – 1500°C!
Чем объяснить столь значительный скачок? Его причина – в строении кристаллической решетки. В объемно-центрированную структуру молибдена внедряются посторонние атомы, на этот раз атомы титана. Получается так называемый твердый раствор внедрения, структуру которого можно представить так. Атомы молибдена, металла-основы, располагаются по углам куба, а атомы добавленного металла, титана, – в центрах этих кубов. Вместо объемно-центрированной кристаллической решетки появляется гранецентрированная, в которой процессы разупрочения под действием температур происходят намного менее интенсивно. В таком целенаправленном изменении кристаллической структуры металлов состоит один из основных принципов легирования.
Другая причина столь резкого увеличения жаропрочности кроется в том, что сплавляются очень непохожие металлы – молибден и титан. Это общее правило: чем больше разница между атомами легирующего металла и металла-основы, тем прочнее образующиеся связи. Металлическая связь как бы дополняется химической.
"
Таким образом, получаем нужные нам 800-1500 градусов для размягчения камня.
Совсем здорово. Но остаются проблемы разогрева сверла до рабочей температуры, а также термозащиты рабочих, либо манипулятора.
Не знаю, насколько жизнеспособна (и нова) следующая идея, но: при сверлении на высокой скорости нагрев рабочей поверхности сверла и зоны контакта происходит уже в силу трения. Кроме того, увеличивается электрическое сопротивление нагретой части инструмента, и если пропустить через сверло электроток достаточной силы, произойдет дополнительный нагрев рабочей части. Кажется, в физике именно так.
То есть, греть все сверло необязательно, и перед нами уже задача не термо-, а электрозащиты рабочих. Что, возможно, проще.
Как альтернативу предлагаю использование не цельных сверел, а комбинированных, с молибдено-титановыми трубчатыми наконечниками варьируемой длины.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-04, 11:47 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 30-07, 15:42
Сообщения: 3910
Откуда: Москва
Цитата:
при сверлении на высокой скорости нагрев рабочей поверхности сверла и зоны контакта происходит уже в силу трения.

А вот именно силу трения и требуется уменьшить для уменьшения нагрузок на сверло. Ведь как раз в этом заключалась идея нагрева.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-04, 12:12 
Цитата:
силу трения и требуется уменьшить для уменьшения нагрузок на сверло


Наша цель вроде бы - размягчить породу.
Вы имеете в виду, что разогретое сверло разрушится?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-04, 12:38 
Возможно, я неясно выразился.
Последовательность следующая:
1) разгон сверла до высокой скорости вращения
2) разогрев рабочей части сверла за счет трения о камень
3) увеличение электрического сопротивления разогретой части сверла
4) подача тока на сверло. При этом температура рабочей части сверла повышается за счет возросшего в следствие нагрева электросопротивления
5) достижение рабочей температуры сверла постепенным повышением силы тока (тут могу запутаться в характеристиках тока, ибо не силен в электростатике и -динамике, на всяк. случай sorry)
6) размягчение камня в зоне контакта со сверлом. А дальше процесс ускоряется по сравнению с вариантом "холодное сверло по холодному камню"
Еще раз сорри за возможные косяки по части прочностных свойств титано-молибденового сплава. У нас же форум, да? :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-04, 13:32 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 30-07, 15:42
Сообщения: 3910
Откуда: Москва
Получается весьма сильное усложнение процедуры управления током. А выигрыш от использования положительного эффекта трения не столь уж и высок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-05, 16:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-11, 07:15
Сообщения: 90
Откуда: Иркутская обл.
IMHO ток возможно и лишний, достаточно трения.

Мысль по моему достаточно здравая, вот только с проверкой сложности - нет ли у кого в заначке титаново-молибденовой трубы, или хотя-бы листа (диск вырезать).

В восьмидесятых годах по ЦТ шла передача "Это вы можете", в одном из выпусков показывали сюжет о том, как один умелец приспособил токарный станок для контактной сварки. (надо подумать насчет эксперимента :roll: )

_________________
Главное в науке - не опускаться до подгонки (Георгий Александров)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-05, 19:02 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 30-07, 15:42
Сообщения: 3910
Откуда: Москва
Цитата:
ток возможно и лишний, достаточно трения

Явно недостаточно. Да и без тока выхолащивается сама идея специального разгрева инструмента для снижения того самого трения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-05, 20:09 
Цитата:
и без тока выхолащивается сама идея специального разгрева инструмента для снижения того самого трения


Повторюсь, но: по моей версии снижение трения не требуется.
Цель - размягчение базальта (или гранита) разогретым сверлом. Для этого и молибдено-титановый сплав с температурным пределом прочности 1500 град.Ц, и дополнительный нагрев сверла током (поскольку фрикционного нагрева для размягчения недостаточно).
Кроме того, раз нагреваем только ту часть сверла, которая находится в зоне контакта с камнем, то отпадает необходимость термозащиты рабочих. Достаточно электрозащиты, что проще.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-06, 00:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-06, 22:49
Сообщения: 383
Откуда: Молдова
Я бы по другому сделал, гранит твердый материал но хрупкий по отношению к удару. Предлагаю следующее устройство. Трубчатое сверло , по краю которого три вертикальных отверстия. Одно для подачи воды, в другое вставлен световод, третье полое.

Принцип работы - Во время работы на поверхность через 1 отверстие подается микрокапля воды, затем через световод в отверстие 2 подается пучек лазера на микрокаплю. От воздествия сверхвысокой температуры вода всзрывается .Получаем микровзрыв ,локально в точке. Через третье отверстие пылесос вытягивает весь мусор. При нынешнем уровне синхронизировать все при небольших оборотах не составит труда компьютеру.

_________________
Бред - это истинна со множеством темных пятен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-06, 02:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22-06, 22:49
Сообщения: 383
Откуда: Молдова
+ Третьего отверстия не надо пыль и лишняя влага отходят через центральную полость сверла

_________________
Бред - это истинна со множеством темных пятен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 213 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB